首页 > 城乡环境综合整治大会战

我市启动“清废净土”专项执法行动 已成功查获7起涉嫌固废环境违法案件

2018-04-月21 :汪超群 舟山日报

  本月起,我市将在全市范围内开展贯穿全年的“清废净土”专项执法行动(其中,为期两个月的集中专项执法行动截止到6月底)。此次行动,重点是检查医疗、印染、化工、金属表面处理、机械加工、汽车(船舶)修理、船舶清仓及油品储运行业产生的医废、废酸、废矿物油、废蓄电池、废油渣等危险废物。这是记者昨从市环保局获悉的。

  近期,国内发生多起非法转移和倾倒固体废物案件,生态环境部审议通过了《关于聚焦长江经济带,坚决遏制固体废物非法转移和倾倒专项行动方案》,要求全国生态环境部门严厉打击涉废环境违法行为。 4月10日,市环保局印发《关于开展“清废净土”专项执法行动的通知》,4月11日至4月13日,在公安、检察等部门密切配合下,市环境执法稽查支队、市固体废物监督管理中心和定海、普陀两区相关部门组建联合执法组,采取不列名单、不设路线、不打招呼方式,对舟山本岛区域(含朱家尖区域)进行突击执法检查。

  4月11日上午,联合执法组在定海区马岙街道一家危废收集企业检查台账时发现,该企业于今年3月底向江苏省转移了一批废铅酸电池,共计约30吨。企业负责人现场无法提供危废转移计划,存在擅自跨省转移危废的嫌疑。目前,该案已交由属地环保部门立案查处。

  当天下午,联合执法组又在定海区双桥街道一家机械加工企业内,发现一处危废堆放点,近9吨废旧电瓶、电解液包装桶露天堆放,个别电瓶瓶盖开裂,里面的液体已干涸。据现场勘查,堆放场地疑似受到电解液渗漏污染,联合执法组第一时间通知属地环保和公安部门,对该批危废予以查封扣押,环境监测机构对该区域土壤进行了采样。目前,属地环保、公安、检察等部门正就案件后续查办工作进行积极会商。

  4月12日下午,在普陀区小干岛一家船厂内,联合执法组现场发现一批含油废物、废油漆桶露天堆放在海边,未采取任何防范措施。目前,已责令当事人整改。

  据介绍,此次“清废净土”专项执法行动采取跨区域和多部门联动的创新形式,旨在集中时间和力量查处一批涉废违法案件,整顿规范一批严重违规、管理不到位的产废单位和经营单位。截至4月13日,联合执法组已成功查获7起涉嫌固废环境违法案件,“清废净土”专项执法行动取得阶段性成果。“下步,将继续加强对相关企业和经营户的依法监管,深入开展专项执法行动,严厉打击固废环境违法犯罪行为,有效遏制案件多发态势,为新区建设提供良好环境安全保障。”市环境执法稽查支队副支队长彭瑶说。