首页 > 城乡环境综合整治大会战

剑指沿街环境脏乱差 岱山开展滨港路集中整治行动

2018-04-月26 :毛峰;周业尧;赵嘉波 舟山日报

  “滨港路是我们岱山的门户。开展沿街环境综合大整治,打造一个卫生整洁、规范有序、文明和谐的城市环境,不仅是塑造海岛城市形象的外在要求,更是提高居民生活品质的内在需要……”

  昨天上午,岱山高亭滨港路的经营户们收到了一封公开信。岱山县城乡环境综合整治领导小组办公室请大家“不要在临街、人行道等公共地段堆放、吊挂有碍市容市貌的物品”“不要跨门经营、污水外流,做到归店经营(以门坎或卷闸门为准),清洁作业”。

  这封公开信的发出,标志着岱山滨港路沿街环境综合大整治打响了第一枪。 5月3日开始,岱山县城市管理局(综合行政执法局)将联合环卫、城建等多个部门,对这条道路周边开展集中整治行动。

  “早餐店门口的道路是公共区域,不可以摆放东西,希望你尽快进行清理。”当天上午8时许,执法人员挨家挨户面对面告知该路段经营户整治相关事宜,指出每一户整治的区域、内容、时间节点,并询问经营户在整治中存在的难处,以便必要时提供相应的帮助。

  据介绍,滨港路作为岱山主城区交通干道,因日常车流量大、建筑年代久,存在人行道破损较多、雨天局部积水等现象。同时,沿街店铺跨门经营、无序占道堆物等现象也十分严重,不仅影响城市景观环境,也存在一定的安全隐患。

  “我们前期已经做了大量的摸底工作。今天请环卫和城建办的工作人员到场,记录、评估后期需要清洗、翻修的区域,能够清洗的清洗掉,清洗不掉、破损严重的,请城建办翻修、翻新。”岱山县城市管理局(综合行政执法局)城区一中队中队长方岱营介绍,有乱摆乱放等行为的经营户需在5月3日前自行整改,其后执法人员将进行集中整治。