首页 > 城乡环境综合整治大会战

我市启动人行道清障“秋风行动” 解决62条主次干道、商业大街突出问题

2018-08-月20 :石艳虹;陈力 舟山晚报

  为深入推进沿街店铺专项整治攻坚行动,彻底根治我市城区主干道、商业大街影响市容环境的突出问题,今天起至9月20日,我市将在定海、普陀、新城、普陀山—朱家尖“两区两委”主城区开展为期一个月的人行道清障“秋风行动”。

  7月17日以来,由市城管局牵头,我市开展主次干道、商业大街沿街店铺环境秩序专项整治行动。通过一个月全力推进,成效初显。行动期间,共上门发放通告1万余份,并通过统一的集中清除行动,查纠占道(跨门)经营3755处,对机动车违停贴单1.2万余辆次,清理沿街乱堆乱放杂物、垃圾70余吨,并将巡查发现的沿街店铺各类问题1105件,在规定期限内有效办结,已形成集中整治的高压态势。

  “上一阶段的专项整治行动,虽初见成效,但仍存在较多突出问题,需要进一步加强清理整治。”市城管局相关负责人介绍。

  此次行动清理的范围为“两区两委”沿街店铺专项整治攻坚行动确定的62条主次干道、商业大街,同时兼顾周边市场、广场等公共场所环境秩序。清理的重点为各条街路人行道跨门占道经营、乱堆物品、车辆乱停放及环境卫生突出问题。

  此次“秋风行动”中,“严查严管严处”将成为关键词。据介绍,一线队员、信息采集员、“智慧城管”视频监控体系等将进行全方位监察。对一些屡教不改、反复出现的影响街容环境秩序的违法违规行为,列入重点案件办理,从重处罚,对特别重大的问题将集中执法力量整治。

  为了确保整改到位,此次行动还将落实督查整改,市城管局4个督查组将加强对此次行动的实地督查,每周不少于一次。督查发现的问题,将抄告各地限期整改。

  “此次‘秋风行动’,将围绕全国文明城市创建标准和时间节点,集中力量清除各类突出问题和违法违规行为,并力争快速见效,杜绝反弹,切实提升城市容貌品质,确保在全国文明城市评测中不扣分、少扣分。”市城管局相关负责人表示。