首页 > 城乡环境综合整治大会战

引进“第三方”保洁服务 虾峙扮靓干净整洁好风景

2022-04-月11 :驻普陀记者 翁青青 通讯员 程星星 周双双 舟山日报

  如今,走进普陀虾峙镇,无论是河道旁还是山坡边,道路上还是田地间,总能看到身穿橙色马甲的环卫工人在打扫卫生,他们是该镇引进的第三方环卫公司的工作人员。

  天还蒙蒙亮,环卫工人们来到虾峙清理河道。他们将河面上漂浮的水草清理干净,并将河道旁的杂草拔除。没过一会,河面恢复了波光粼粼。“我们上午7点前准时上岗,工作到下午6点半。”保洁员说,上午8时前完成普扫,其他时间也会巡回保洁。

  据了解,今年1月,虾峙镇开展“环境卫生大整治,整洁田园大改造”行动,并启动政府购买农村环境卫生保洁第三方服务运行模式,引进有资质的企业参与镇内农村环境卫生保洁,将环卫保洁、绿化养护、河道清理等工作整体打包,交由他们管理,破解农村环境卫生治理难题,全面提升农村环卫水平。

  “镇、村、第三方联动开展全域环境整治,并且建立了长效机制,形成了覆盖全镇范围的环境卫生网格化管理模式。”虾峙镇渔农办负责人朱杰介绍,今年以来,虾峙共装运各类垃圾200余车次、整治环境卫生90余处、清除农田乱搭棚架80余处、新建围栏40余处、打造“一米菜园”1万余平方米,基本实现了全镇洁化、绿化、美化。