首页 > 城乡环境综合整治大会战

普陀四个旧改类未来社区改造方案出炉 量身定制方案 美好图景可期

2022-06-月15 :通讯员 励佳 李梅 驻普陀记者 刘慧静 舟山日报

  日前,普陀通过考量社区文化特色、治理水平、公共配套设施等因素,在充分尊重居民意愿的基础上,为入选全省第五批未来社区创建名单的4个社区量身定制了改造方案。

  根据方案,沈家门街道新街社区将以未来邻里、未来健康、未来服务为核心场景,以未来教育、未来治理为标准场景,以未来创业、未来交通、未来建筑、未来低碳为选配场景,打造独具沈家门老城特色的新街未来社区。

  记者了解到,新街社区将以特色邻里文化为核心,围绕“渔文化”特色要素,完善优化城市家具,增加景观小品、文化构筑物、休憩设施等,结合民俗文化活动的开展,营造交往、交融、交心的人文氛围,构建“共享、和谐、包容”的绿色未来邻里场景。

  “新街社区是沈家门老城区核心区域,这里的泰莱街、北安公园、海滨公园等,都承载着老沈家门人的记忆。”普陀区住建局相关负责人介绍,这里将以“百年渔都 乐活新街”为主题,希望通过改造,既能传承记忆,也具备现代化生活的便利,成为复兴沈家门渔港的一个载体和印记。

  在“微”治理模式较为完善的东港街道文康社区,创建工作则更多着墨于治理方式的优化,将以共建共治共享、邻里商圈联动、数字场景赋能、创新文化植入为整体思路,营造全景拓展的友邻社区,构筑党建统领的红色社区,创建多元活力的阳光社区。

  沈家门街道中洲社区将以党建统领、康体结合、产业创新为创建思路,通过政府导治、居民自治、平台数治,构建“全民共建共治共享”的未来治理场景,统筹周边的养老、医疗资源,构建全龄、全时的“运动健康、智慧医疗、舒适养老”未来健康场景。

  东港街道安康社区将以“数治睦邻、安康常乐”为创建主题,整合现有资源,挖掘社区文化,营造“睦邻友好、共享常乐”的邻里交互环境、“党建引领、居民自治、数字赋能”的治理交往场景、“活力健身、便捷医疗、医养一体”的健康交往场景。

  “目前,前期准备工作正全面铺开,下一步将与街道、社区全面对接,联动协作,按照规划建设目标和场景指标体系要求,落实落细未来社区创建项目。”普陀区住建局相关负责人介绍。