首页 > 城乡环境综合整治大会战

海天大道沿线环境专项整治昨启动 首批14户居民自愿拆掉户外晾衣杆架

2022-09-月08 :记者 陈逸麟 曹玲 舟山日报

  驾车行驶在贯穿定海、新城、普陀的海天大道,一片绿意盎然,景色怡人,然而,视野里时不时会闪过沿线两旁有些居民楼阳台、窗口上晾晒的衣裤被褥,实在有些煞风景。记者从市城乡环境综合整治办了解到,海天大道沿线环境专项整治行动于昨天启动,计划用半个月时间,对海天大道沿线居民小区阳台户外晾衣杆架“应拆尽拆”,全面提升海天大道景观品质。

  “这边螺丝拧掉了,那头扶着点,准备拿下来,一二三走……”昨天上午9时许,普陀颐景名苑小区,两名工人正在某户居民家的阳台,将钉在阳台外墙上的一组伸缩晾衣架小心拆下。

  颐景名苑小区临海天大道普陀段,有6幢小高层住宅,其中一幢与主干道相距不足20米。来往东港、朱家尖、普陀山的外地游客和市民,经常可见沿线居民楼晾晒的衣物飘扬。“我自己在回家路上也常看到,靠路边这排房子的南面阳台,经常晾晒着花花绿绿的衣服、被子,确实不美观。”颐景名苑小区9幢104室住户贝世杰说,“社区干部一来说,我就同意了,等会让工人上我家去拆。”他还介绍说,小区里的低层住户有时会与楼上邻居因晾衣滴水问题产生矛盾,晾衣杆拆掉后也可以减少此类邻里纠纷。

  普陀东港街道城乡建设和管理办公室主任杨杰告诉记者,9月1日起,街道启动了海天大道沿线环境专项整治前期工作,入户征求居民意见建议,在居民自愿的前提下拆卸户外晾衣杆。

  那么,伸出阳台或窗口的晾衣杆架拆除后,相关居民家里的晾晒问题怎么解决?杨杰说,街道和社区将根据每个小区的条件设置公共晾晒区。目前,颐景名苑物业已在住宅楼楼顶拉起了临时晾晒绳,近期将尽快安装金属晾衣架,尽可能满足居民的晾晒需求。

  据悉,海天大道沿线环境专项整治行动已在普陀、定海、新城同步展开。整治首日,已有普陀、新城的首批14户居民自愿拆除阳台户外晾衣杆架。