首页 > 城乡环境综合整治大会战

全市渔农村环境全域整治提升推进会昨举行 高质量推进整治提升工作

2022-10-月12 :记者 虞仁珂 舟山日报

  昨天下午,全市渔农村环境全域整治提升推进会在新城举行。会议强调,各级各有关部门要扛起责任、主动作为,结合当地实际,找准自身优势和工作切入点,为深入推进整治提升行动,充分展示现代海洋城市外在形象作出贡献。

  会议通报了全市渔农村环境全域整治提升工作开展情况,定海区、普陀区、新城管委会、普朱管委会作了表态发言。会议指出,推动渔农村环境整治提升,从发展背景看是贯彻中央和省委、市委决策部署的政治任务;从发展需要看,是建设现代海洋城市、海岛共同富裕示范样板和民生工程的迫切需要;从现实基础看,是解决渔农村脏、乱、差和群众急事、难事的现实需求。

  会议强调,各地各部门要攻坚克难,打赢渔农村环境整治提升攻坚战。要针对当前整治提升中的短板和薄弱环节,围绕“清”“拆”“建”“装”“配”“管”六大核心任务,系统谋划、精准发力,确保整治提升工作取得实效。要全面清理渔农村主干道、河道、沟渠及破损墙面、各类杂物,确保整体环境整洁有序;要依法拆除影响生态环境的各类违章建筑和设施,着力提升人居环境水平;要加大渔农村基础设施建设力度,不断满足群众的生活、生产需要;要加强绿化等景观节点的打造和妆饰,进一步提升村容村貌;要配足配好相关设施设备,为整治提升提供坚强保障;要建立长效管理机制,推动整治提升落到实处。

  会议强调,渔农村环境整治提升涉及面广、任务重,要注重统筹,形成上下联动、全域推进的良好局面;要注重发动,积极引导广大群众参与其中,形成全民共建的良好氛围;要注重机制,不断深化细化管理,持续提升整治工作水平。