首页 > 城乡环境综合整治大会战

我市4个村庄获评“省级美丽庭院特色村”

2022-11-月02 :记者 朱丽媛 通讯员 张慧敏 舟山晚报

  昨天,记者从市农业农村局了解到,由省妇联、省农业农村厅联合认定的2022年“浙江省美丽庭院特色村”名单近日出炉,我市有4村榜上有名,分别为定海区马岙街道马岙村、岱山县衢山镇三弄村、嵊泗县五龙乡田岙村、普朱管委会朱家尖街道南沙村。

  马岙村境内风景秀丽,素有“海岛第一村”之称。今年以来,该村在全域范围内积极开展以“扫干净、堆整齐、种满园、点漂亮”为主题的美丽庭院创建行动,涌现出一大批“庭院设计布局美、摆放整齐有序美、卫生整洁环境美、养花种树生态美、文明风尚和谐美”的美丽庭院。

  三弄村以打造“海上瀛洲·和美三弄”党建特色品牌为引领,积极推进“美丽乡村”建设,村级组织办公场所全面改造提升,全村村道全面硬化,大力实施村庄绿化工程,积极动员村民广泛开展“美丽庭院”创建活动,实现美丽乡村建设从“盆景”向“风景”转变,也大大提升了村民的幸福感、获得感、安全感。

  田岙村位于嵊泗列岛泗礁本岛的东部、五龙乡辖区内。近年来,该村以渔农村环境整治为抓手,发动村民亲自动手,有效推动庭院整洁美化由浅入深推进,让创建美丽庭院成为自觉行动,营造“家家比美丽,户户创文明”的浓厚氛围。

  南沙村位于朱家尖南端,地处国家级风景旅游名胜区内,是一个以旅游业为主的新型渔农村。在“美丽庭院”创建活动中,村里因地制宜、以点带面、形成全民参与、比学赶超的良好氛围。

  市农业农村局相关负责人表示,今后他们还将积极动员,打造更多美丽庭院特色村。