首页 > 剿灭劣V类水大会战

群众举报 政府奖励 定海邀群众共建“五水共治”举报圈

2017-06-月30 :幸笑薇;葛琳璐;郭祥 舟山日报

  群众举报 政府奖励

  定海邀群众共建“五水共治”举报圈

  7月3日至12月31日,开启有奖寻找劣Ⅴ类(含反弹)水体和举报企业偷排漏排行为活动

  7月3日至12月31日,定海区将开启有奖寻找劣Ⅴ类(含反弹)水体和举报企业偷排漏排行为活动。记者昨从定海区治水办获悉,该区希望通过此次活动,邀群众共建“五水共治”举报圈,进一步营造全民参与“五水共治”的良好氛围。

  据了解,此次有奖寻找劣Ⅴ类(含反弹)水体范围为定海区范围内的所有小微水体(包括已完成剿劣的水体)。小微水体包括小河小溪、沟、渠,农村池塘、山塘水库等与外界主要水系基本不直接连通的水体和除县控以上断面所在干流外的其他河道水体及城市内河(正在治理的除外)。

  劣Ⅴ类小微水体评判标准为水体发黑发臭(有异味、颜色明显异常),河底有明显淤泥或垃圾淤积,沿岸有非法设置的排污口,PH值小于等于6或者大于等于9、透明度小于等于25厘米等。其中,雨水排放沟、渠和一些平常基本无水(只有降雨才有水量)的小河、小溪、小渠等水体,评判标准对PH值、透明度可不作要求。除县控以上断面所在干流外的其他河道水体及城市内河(正在治理的除外)在上述条件基础上,增加高锰酸盐指数大于等于15mg/L或化学需氧量大于等于40mg/L这一标准。此外,举报企业偷排漏排行为的为定海区范围内所有各类企业,特别是“十小”行业(食品加工小作坊、小食杂店、小餐饮店、小菜场、小美容美发店、小液化气供应点等行业)存在的偷排漏排污水行为。

  定海区治水办相关负责人介绍,市民如发现劣Ⅴ类(含反弹)水体和企业偷排漏排行为的,可以拨打举报电话:0580—2551190,或通过举报QQ2482156063,举报邮箱2482156063@qq.com,进行举报。

  举报信息一旦经定海区治水办确认,有奖寻找劣Ⅴ类(含反弹)水体的,将根据举报者举报信息的价值每次赠予10元或20元移动话费;举报企业偷排漏排行为的(需提供举证有效的偷排漏排照片),根据举报者举报信息的价值每次赠予20元或30元移动话费(所有参与话费划账充值仅限浙江省内移动号码)。