首页 > 剿灭劣V类水大会战

【跟着河长去巡河】展茅晓辉河:早发现早治理 让母亲河重回小时候

2017-07-月11 :本网记者 潘立琼 舟山网-大海网

  舟山网(大海网)讯(本网记者 潘立琼)“史师傅,辛苦你再来山塘下边的溢洪道里清理一下西瓜皮吧!”普陀区展茅街道晓辉股份经济合作社书记叶秀杰巡查晓辉河时看到几块西瓜皮,赶忙拿出手机打电话给保洁员史龙定。没过一会儿,史师傅赶到现场迅速处理了丢弃的西瓜皮。

   

  昨日,“百名记者治水行”大型新闻行动之“跟着河长去巡河”采访活动来到普陀展茅街道晓辉河,跟随村级河长、晓辉股份经济合作社书记叶秀杰巡查晓辉河治理情况。

   

  晓辉河为展茅街道晓辉村的“母亲河”,起于锦帆船配,终止晓辉村,全长870米,河道宽度8米左右。2015年底之前,晓辉河完成了截污纳管工程、河道清淤和剿劣工作,308户村民生活污水全部纳入管道,水质得到了大幅度提升,目前水环境已经得到改善,只需保洁员维持每天的清理工作。

   

  作为村级河长,叶秀杰现在的日常工作主要是巡视河面是否干净,有无飘浮物、水草,河道周边垂钓的人有没有产生垃圾、还有关注农田的化肥污染等。“按照规定,我们村级河长要保证每周巡河一次,但是我工作地点出门就见晓辉河,基本是天天巡,想到了就来看看。”叶秀杰表示,在巡河过程中一旦发现有垃圾,他会马上通知保洁员进行清理,采取早发现早治理的措施,从不拖拉。同时,他也会把每次的巡河情况通过手机“河长制APP”都记录下来。

   

  叶秀杰说,小时候的水是最好的,这个时节最开心的就是约上小伙伴在河里游泳解暑,“我从小就在这条河边长大,游泳就是在这学会的,对这条河的感情就不言而喻了。”但是由于村民的环境保护意识不强,污水、垃圾都直接排放到河里,久而久之,河道完全被各种垃圾所“霸占”。“如今政府花了大量的人力、物力、财力下定决心治水,身为河长,我们就要尽一切力量做好这条河的治理工作,让这条‘母亲河’重回小时候。”

  记者注意到,沿河走上去,一直到山塘下,河岸边立着不少公示牌。叶秀杰介绍,这是为了时刻提醒警示村民,营造“全民治水、护水”的良好氛围。“以前村民会把垃圾直接倒入河中,来垂钓的人也会在岸边留下很多烟壳、饮料品等物或直接扔到河里;如今在我们的劝说下,基本不会出现直排垃圾情况,来垂钓的市民也会把产生的垃圾带走。”