首页 > 剿灭劣V类水大会战

【寻找最美治水人】范海波:巧思巧计治水

2017-07-月13 :本网记者 陈毅人 舟山网-大海网

  舟山网(大海网)讯(舟山网记者 陈毅人)本月6日,市委宣传部组织的“寻找最美治水人”专题采访活动邀市主要媒体赴六横镇采访,看看荷花村经济合作社党支部书记范海波是如何治水的。

  范海波是峧腾河的河长。峧腾河全长2.24公里,起至峧头河,终于保丰闸,曾是条久治不愈的“问题河”。造成污染的主要原因是岸上运营了近10年的建材市场由于没有全面铺设污水管道,几十家入驻商铺产生的生活污水和大理石切割废水直排入河。今年4月,峧头社区(村)荷花股份经济合作社就先后投入20多万元,通过截污纳管、放养鱼苗、种植水草,峧腾河变得清澈起来。如今,范海波每天都要绕着峧腾河转转,看看河道保洁是否到位,有没有其他问题。

  当天上午,范海波又带着记者到荷花村荷花池转了转。记者看到,荷花池水质较清,翠绿的荷叶漂浮在池中,较为美观。范海波说,前几年这里杂草丛生,散发臭味。2014年,范海波争取区、镇领导支持,村里又出资80余万元,重新建造了荷花池生态公园,对村道、山边等进行综合整治美化。荷花池变美了以后,晚上来这里散步聊天的村民也渐渐多了起来。

  荷花池整治好后,范海波开始琢磨如何整治洗衣污染问题。荷花村的附近有家船厂,船厂职工喜欢到范家水库洗澡、洗衣服,造成水质污染。2015年10月1日,村里投入12万元建造了洗衣池。村民洗衣时,洗衣污水会顺着斜坡流入污水沟,再经污水沟流入新铺设的污水管,最终汇入市政污水管网。村民刘波边洗衣服边说:“现在村里建起了洗衣池,不仅可以遮风挡雨,而且消除了污染问题,真是一件大好事。”