首页 > 剿灭劣V类水大会战

寻找“民间河长”丨儿时的情结,让他自荐成为民间河长

2017-09-月09 :王倩倩 舟山晚报

  儿时的情结,让他自荐成为民间河长

  刘翼成在城西河边生活了20年,曾感受过清澈的河水给他带来的快乐

  阳光下,河面闪着粼粼水光。昨天上午,76岁的刘翼成像往常一样,认真查看河面和水质情况。“我在城西河边生活了20年,看着这里一天天改变。 ”刘翼成一边巡河一边跟记者聊天,拿城西河起话头,“没办法,现在不论说点什么事,都绕不开它。 ”

  儿时的情结,让他坚持下来

  今年3月,刘翼成接下市治水办与晚报的“民间河长”聘书后,小到劝阻居民倾倒垃圾入河,大到监督商铺“偷排”,他都不遗余力。

  伏天酷暑往外跑,而天天往河边跑也没多大趣味,但刘翼成始终没有动过放弃的念头。问及原因,他就一句话:“对河有感情。 ”

  城西河全长1600米,是定海城区内的一条重要河流,一代又一代的孩子在河边嬉闹长大,承载着不少老定海人的记忆。

  “可是几年前,这里成了一条‘黑臭河’,路过要捂住鼻子。 ”刘翼成说,那会儿,他选择绕远路步行半小时,到西园小公园散步。

  刘翼成一直关注着定海的水环境。“有些老百姓说,作为普通市民对全市治水推动作用不大,但我不这么认为,想用自己的行动证明普通市民也是‘五水共治’的重要力量。 ”刘翼成告诉记者,城西河就从他家门前经过,这条河便成了他首选“责任河”。

  看着保洁员打捞完才安心离开

  刘翼成路过城西河中段时,顺手捡起河道边的落叶,“吹进河里,河面就不干净了,还要麻烦保洁员捞起来。 ”

  一有空闲,刘翼成就到河道边转转,看着干净才放心。“自己负责的河道要是没管好,要被别人笑话的。”他一直注视着河道保洁员的打捞工作,非要等到打捞完了才安心离开。

  记者看到,如今的城西河已呈现出一片水清岸绿的新景象。河道两旁绿意盎然,工作人员头顶草帽,手持除草机械,不给疯长的杂草一丝傲立微风的机会。河水显现出均匀的淡绿色,空气中没有异味,河里还种着净化水质的水生植物,看来治污已初见成效。“你来瞧瞧,现在还能看到河底的石头呢。 ”刘翼成带着一点自豪和欣喜说,虽然无法与儿时的清澈相比,但河道的生态治理不是一蹴而就的,相信城西河的未来会越来越好。

  发现问题上报,还要定时回访

  “既然大家信任我,我就有责任把河道守护好,不能让它再脏回去。 ”刘翼成说,如果看到河里有垃圾,他就打电话给街道来处理;如果有人在河里电鱼、网鱼,他则打电话向市治水办反映。

  刘翼成上报巡河中发现的问题后,还要定时回访。“即使有一些问题没有完全处理好,只要有效果,我也有成就感。 ”

  7月份的一天,刘翼成巡河到城西桥附近,发现河面上有污水,便时时盯着,终于找到源头:两处排水管道渗漏,污水漫溢进河道。他立刻把情况报告给相关部门,“第二天,我再去那里,发现工程队修复了排水管道,河水逐渐恢复了清澈。 ”

  从发黑发臭到变清变好,刘翼成见证了城西河的变化。他说,发现的问题越来越少了,说明水质越来越好。“如果有一天我不用再惦记它,也就意味着河道问题都解决了,这是最理想的事情! ”