首页 > 剿灭劣V类水大会战

“民间河长”虞苏珠:160天的护水情

2017-09-月12 :王倩倩 舟山晚报

  昨天一大早,定海区环南街道庆丰河“民间河长”虞苏珠,在新城新新家园门口登上了一辆31路公交车,到了定海中心医院站时,她再转车到机场路,开始了当天的巡河工作。

  “只有自己亲眼看过了,才能踏实。”套用虞苏珠的话,巡河已经成为她生活的一部分。

  每次巡河她都要换乘两次公交

  眼前的虞苏珠满面笑容、衣着素雅,一个和蔼可亲的形象扑面而来。因为巡河,她经常撑着一把阳伞。“要不,我带你去巡河吧。”说到定海环南街道庆丰河,虞苏珠一下子来了精神。

  “我以前住在环南街道,所以选择认领庆丰河,离家很近,巡河方便。”4月份,虞苏珠一家搬到了新城定居,年过六旬的她依然坚持着这份无偿的工作,每周至少巡河一次,每次出门都要换乘两趟公交车。“一来一回,半天就过去了。 ”

  虞苏珠当上庆丰河“民间河长”已超过160天,巡河护河是一项长期、繁琐、重复的工作,但她对水的那一份深情,从未改变,对于治水,她乐此不疲。

  “与周边大多数河流相比,庆丰河的水质仍不够好,虽然不臭,但长期浑浊,这让我挺担心的。”虞苏珠说,自己是这条河道的“民间河长”,就把它当成了自己孩子一样。所有的挑剔,都是希望这条河道越变越好,越来越精致。

  “民间河长”意味着一种担当

  15分钟后,记者跟着她来到金丰路出海闸门,这是她昨天巡河的起点。沿着坑坑洼洼的石子路,她边走边查看水情,看到河里有垃圾,水面上漂浮着水生植物,她都用手机拍下照片和视频。“回家整理后,我要发到河长微信群中,他们会来解决问题的。”虞苏珠说,“民间河长”其实也是河道观察员,协助政府发现问题,及时处理。

  一路走来,不时有居民向虞苏珠打招呼,夸她是个认真负责的“民间河长”。受到她的影响,许多人不再乱丢垃圾,还不时教育孩子要爱护环境。

  “虽然自己只是个门外汉,但巡河关键是要上心。”虞苏珠表示,她被市治水办和晚报聘请为庆丰河“民间河长”,心里更多的是一份沉甸甸的思考:“民间河长”不只是一个头衔,它意味着一种担当。

  河里的泡沫箱来自废弃工厂

  当然,在阻止别人污染环境的过程中,难免会遭遇尴尬和别人的抵触,甚至有人觉得她“多管闲事”。但虞苏珠说,现在已经好很多了,“时间一长,我的工作也得到了大家的理解支持,这是最让我感到满足的事情。”“巡河有‘三好’,步行健身,对身体好;以步代车,对环境好;巡河护河,对治水好。”虞苏珠告诉记者,巡河时用车辆代步的方式固然方便,但不容易发现比较隐蔽的河岸垃圾、绿化等问题。

  6月的一个上午,一阵儿大风,一阵儿降雨,虞苏珠照常出门巡河,步行到庆丰河下游时,突然发现河面上漂浮着许多泡沫箱。“有人故意丢的吗?数量也太大了吧。”带着疑惑,她一边联系河道保洁员前来清理,一边从上游一路往下查找,最后来到了一个隐蔽的废弃工厂,里面有许多泡沫箱。“今天风这么大,河里的泡沫箱应该是从这里吹过去的。”

  她将这件事上报到河长微信群,最终,废弃工厂里的泡沫箱都被清理干净。