首页 > 剿灭劣V类水大会战

普陀山西山二区地下管网提升改造工程竣工

2017-09-月13 :刘慧静 舟山日报

  普陀山西山二区地下管网提升改造工程竣工 堵住污水排放源头净化社区周边水环境

  投资近1000万元的普陀山西山二区地下管网提升改造工程近日竣工。该工程完成管网铺设6800余米,设置各类窨井935座、雨水井330座、弱电手控井182座,浇灌水泥路面11000多平方米,实现住户排污管网接入474户,接入率达100%。该工程的竣工,将有效堵住西山二区污水排放源头,净化社区周边水环境,提升居民生活品质,为打造普陀山“最美景中镇”夯实基础,同时这也是贯彻落实市“海上花园城市”建设和“五大会战”决策的重要体现。

  为从源头上改善区域内河道水环境,助力“五水共治”,普陀山还实施了立体式“水下森林”生态修复模式。该项目是一种以生态控藻为主的水体生态修复技术,采用投放食藻虫、光合细菌—曝气增氧—种植沉水植物、投放水生动物,建立完整生态系统的“三步走”快速治水模式,使河道拥有足够的自净能力。

  据统计,普陀山共有主要河道2条,小微水体14个,水域面积约87445平方米。今年计划投入360万元用于“水下森林”生态修复治水项目,目前已完成洗心池、司基畈河生态修复工程,完成“水下森林”种植面积约14000平方米,河道水体环境得到明显改善。下步,将继续对海印池、千步沙池塘等小微水体引入“沉水植被”来净化水质,彻底让水“活”起来,营造良好的“蓝天、碧水”处处可旅游的生态环境。

  水环境的整治提升,是普陀山朱家尖全面提升、推进“海上花园城市”建设、打造最美景区的必破之题,也是打好经济社会转型升级系列组合拳的关键之招,更是增进民生福祉的德政之举。今年以来,普陀山朱家尖功能区实施截污纳管、河库清淤、工业整治、农业农村面源治理、排放口整治、生态配水和水体综合治理等六大“治水”工程,全力改造水环境,打造最美景区。截至8月底,普陀山朱家尖完成投资10078万元,占总投资的92.4%,区域内12条劣V类小微水体全面剿灭,清淤河道4.5万立方米,新增及改造污水管网9.6公里,整治排污口33个,完成生态配水与修复工程3处,13家低小散企业和作坊全部关闭或转产,农村生活污水治理设施运维监管服务平台建设完成。