首页 > 剿灭劣V类水大会战

嵊泗田岙打造“五水共治”升级版 海上田园:昔日烂泥地 今朝新景观

2017-09-月17 :徐祝君 虞仁珂 王立东 舟山日报

  “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊……”

  初秋,置身嵊泗县五龙乡田岙村的“海上田园”,南宋文豪朱熹《观书有感》中山清水秀的自然美景仿佛就在眼前:

  三面环山的小渔村,一个心形的小池塘被围在村中央,池水清澈,池边柳枝倒垂、鲜花盛开,池中莲花朵朵,倒映在水中的蓝天、白天与水生植物相映成趣(见图)……

  “夜里灯光打起来,或者落点小雨,更加赞!”自家民宿离这个海上田园只有几十步距离,民宿主人告诉近日前去采访的记者,很多游客空闲下来,尤其是吃完晚饭后,喜欢到池塘边走走逛逛。看到小小渔村有这样一个地方,很多游客惊讶地说,没想到在嵊泗除了看海,还能看到山水美景。

  当地人说,海上田园之所以称为“田园”,从空中俯瞰更有说服力:外层是一圈碎石或木板铺成的游步道和长廊,有石桥、有亭榭;内层是大片规划齐整的农田,用于种植果蔬;心形的池塘位于整个核心,面积在3亩左右。

  海岛小渔村里哪来这样的一个海上田园?田岙村人感慨:这得益于“五水共治”,让昔日的烂泥地,变成了今天的新景观。

  “田岙,原来阿拉当地人叫‘烂田岙’,其中一个原因就是村子的中间有一片烂田,一个小池塘,野草丛生,完全荒掉的。 ”嵊泗县五龙乡相关负责人在接受记者采访时如是坦言。据该负责人介绍,推进“五水共治”,五龙乡立足田岙旅游村特色,打造“五水共治”升级版,投入500多万元,委托同济大学设计,将一潭死水激活,使烂泥地成了新景观。

  在海上田园,记者探得了死水变活水的奥秘:这里有一套人工湿地净化系统。

  池塘的上游,有高低错落的三层“坡地”,种植了大量的各种水生植物。 24小时工作的电动泵将池水抽到最上层,经过一层一层的过滤后,清澈的池水重新回流到池塘中;池塘里也种植了大量的水生植物,有沉入池水中的水草,也有浮在水上的生态浮岛,对水质起着一定的净化作用。

  “我们还在周边种上农作物,用净化后的池水灌溉农田、冲洗厕所等,使水资源实现智慧化利用。”据那位负责人介绍,海上田园的设计理念,就是以水循环为切入点,构建起智慧化的生态系统,集水质净化、雨洪调蓄和观赏采摘于一体,区块间互相依托,打造渔农村污水处理自循环的升级样本。

  单个项目500万元投资值不值?该负责人表示,这要算大账,田岙海上田园项目的打造,把农业、旅游业和美丽海岛建设结合起来了,形成了以环境促旅游、以旅游支撑环境提升的循环模式。

  “地方大了,水清了,外地游客喜欢,阿拉自己看看也爽快,嵊泗本地人双休日也会赶来玩。”说起家门口的“大公园”,田岙人纷纷点赞。