首页 > 剿灭劣V类水大会战

“民间河长”日记|清澈河水需市民共同爱护

2017-09-月17 :金忠贤 舟山晚报

  炎夏已过,金秋接踵而至。定海环南街道解放河经过了烈日和高温的考验,几个月来河水依然保持清澈,这与政府的积极治理和相关部门的配合密不可分。如今,市民都认为它是城区最干净的河道之一。

  自从4月份我被聘为解放河“民间河长”以来,街道治水办对我们环南几位“民间河长”反映的事都非常重视。

  6月初的一天,天气很热,在发现东海小学后面河边商住楼一居民家生活污水直接排到河里后,街道治水办姚副主任前往那户人家,说明来意后,那户居民态度诚恳,愿意积极配合,使问题及时得到解决。 8月17日,在了解到有辆卖蟹小货车在兴中路桥上洗车,还把养过蟹的海水倒在马路上的情况之后,街道治水办马上联系了有关部门,予以及时处理。姚副主任的敬业精神给予了我巡河的决心和信心。

  在海狮路,有户居民长期将洗涤水直排河中,河里的植物因常受洗涤水的浸泡已枯死。相关部门已多次上门做工作,协调工作仍在继续,希望有一天那户居民能自觉停止这种行为。

  解放河全长4200米,大部分经过旧居民区。顾家桥有户人家洗碗池的下水管直接接入河里,导致河面总是油花花的。环城南路修路过程中又有两根口径六七十厘米的管子埋入西园段河里。我想,今后在修路和建房时,能否考虑采用其他办法排水,而不是雨污水混合在一起。

  这两天解放河西园段和海山段随处可见钓鱼者的身影,附近居民开始担心,鱼若被钓光了,河里的生态平衡势必要被破坏。在这里,我呼吁垂钓者请放下你们手中的鱼竿吧。解放河是景观河,鱼是用来观赏的,想看到家门口的这条河水持久清澈,还需要广大市民的共同爱护。