首页 > 剿灭劣V类水大会战

寻找“民间河长”丨董小娥:当好河道治理“第三只眼”

2017-09-月22 :王倩倩 舟山晚报

  “一天不看河道,心里就不踏实”

  董小娥:当好河道治理“第三只眼”

  昨天上午8点,定海海狮桥上人来人往,董小娥挂着市治水办和舟山晚报颁发的“民间河长证”,来到城关河边,开始了她一天的环保“巡查”,见到垃圾她就捡,看到有污染河流的行为,她就上前“啰嗦”劝阻。

  这样的生活,董小娥已坚持了半年。就连老伴重病住院两个多月,她也丝毫没有松懈,“河水是流动的,每天都会发生变化。一天不看,心里就不踏实。 ”

  老伴重病,她仍坚持日日巡河

  每天上午或傍晚巡河一小时,这是董小娥雷打不动的必修课。看水质、看水面漂浮物、看出水口、看岸堤保洁、劝阻洗涤垂钓人员,发现问题第一时间与相关部门联系。“有时候,我还带着孙子一起巡河。 ”董小娥笑着说,由于儿子儿媳妇工作忙,11岁的小孙子几乎是她一手带大,她也希望借此培养孩子的环保意识,“护卫家乡河人人有责,作为长辈,我们的身体力行就是对年轻一代最好的教育。 ”

  6月底,老伴因重病住院,她每天早上7点乘公交车到舟山医院,一直到下午老伴吃好晚饭才回家。有时为了赶最后一班公交车,她连走路都风风火火的。“不少人和我说,河长的事先放一放,不然身体吃不消。 ”董小娥虽然嘴上答应了,但一转头还是去巡河了。

  问她为啥这样钟情河道?这个七旬老人的脸上,露出自豪的表情,“为了子孙后代,怎么也得把水质弄好了! ”

  她说当“河长”关键还得上心

  “水面上漂浮着不少黑色污物,河水很浑浊。 ”表象在水面,根源却在河底。董小娥说,每到夏天,或者天一热,河底的淤泥就会发酵上翻,再加上下雨或有水流冲击,就成了一块一块的。“这些黑色淤泥打捞起来非常困难,只要网兜一碰到,它们就与河水一起消融成黑色污水。只有彻底清理河道淤泥,才能解决。 ”

  董小娥将这一情况告知环南街道,街道立刻启动河道清淤工作,并通过河道拓宽、护岸建设、管理绿化等多措并举,水环境大为改善,河道的排涝能力也提升了。

  董小娥说,虽然自己是个门外汉,但当“河长”关键还得上心。在她看来,“民间河长”就像是“第三只眼”一样,他们独立行使监督权,在市民和政府之间起到了协调治水、监督治水的作用。

  半年她寄了3封“治水”亲笔信

  环南街道领导姚红波的办公桌上,整整齐齐地放着三封信,署名都是董小娥。“我不会用微信,就用写信的方式,说说自己的想法。 ”每隔一两个月,董小娥就把自己巡河的情况写下来,并附上自己的建议,一起寄到环南街道。“每天下午4点之后,河水的透明度不如上午,希望可以延长河道清洁时间,同时,适当增加保洁员的工资……”“在河边设置温馨提示牌,提醒市民不要在河边扔垃圾、洗衣服等行为……”“希望能多开几次座谈会,大家共同探讨如何让河道更美的问题,增加群众和领导沟通的机会……”

  记者翻阅这些书信,发现字迹密密麻麻,句句感情真挚。董小娥告诉记者,每次寄出一封信,不到两天,她就接到姚红波的电话,彼此交流治水心得。“我的目的是让大家一起关注舟山的水环境,让越来越多的人参与到护水爱水的行动中。 ”董小娥说。