首页 > 剿灭劣V类水大会战

“民间河长”丁薇玲 想把记忆中的那条河找回来

2017-09-月27 :王倩倩 舟山晚报

  9月22日上午,60岁的丁薇玲走到城东河边,仔细打量起周边的环境。她的眼前,河水缓缓流过,河道边是整洁的人行步道,步道两旁绿树成阴。“今天挺干净的。”丁薇玲笑道。问及为啥要但任“民间河长”,她说,想把记忆中的那条河找回来。

  爱跑河边当“福尔摩斯”

  “十多年前刚搬来时,我就发现家附近的城东河又黑又臭,有时候路过还要捂着鼻子。”丁薇玲说,从小在清水边长大的她,怎么也想不明白,好好的一条河咋能污染成这个样子。今年3月,她被市治水办和舟山晚报聘请为城东河“民间河长”后,这个爱“管闲事”的女人便常常往河边跑。一看二闻三蹲点,每天把功夫花下去,还真让这个外行人找到了“猫腻”。

  “东河中路有个排水口,每天都会流出大量污水。”那段时间,丁薇玲就骑着她的小电驴,成天沿着管道倒查污水源头,最终发现是居民排放的生活污水。“我把这件事情反映到河长群,领导出面,问题很快就解决了。”

  丁薇玲笑言,自己现在年纪大了,就是想为社会做点力所能及的小事。“走在岸边,能隐约闻到淡淡的河水味,心情特别放松。”她说,巡河的工作虽然累,但心里美。

  家人都以她为荣

  记者在河长公示牌上看到,城东河起点为开元桥,终点为增产碶,全长3400米。在这条河道旁,来来回回走了半年,丁薇玲给河道找问题,有了头绪。

  “以前河道里时常能看到漂浮垃圾,现在没了。整治河道,政府还是下了很大功夫。”丁薇玲认为水质逐渐变好,后续的养护管理很重要,“只是‘政府治水’远远不够,要向‘群众治水’转变。”

  丁薇玲向市民倡议:发现哪里有污水排放,请尽快向相关部门举报。当然,市民也要提高自身素质,不要向河里倾倒垃圾。“现在河道两旁居民的素质都提高了,也被我唠叨烦了,不好意思再扔了。”

  “女儿很自豪地跟她同事说,我妈妈是‘民间河长’。有时候,我也会拉上家人一起巡河。”丁薇玲笑着说,几天不巡河,她就感觉心里空落落的,如果不被安排巡河了,她肯定不习惯。

  她善于发现河道的美

  “这只垃圾桶怎么倒了,你等我一下,我去扶起来。”“这属于违章建筑吧,赶紧拍张照片。”“谁把砖块堆在河道旁,万一掉进河里污染水源咋办? ”

  一路上,丁薇玲“唠唠叨叨”地念个不停,发现问题,拍照留证、直接动手解决。果真如她本人所说,是个爱“管闲事”的人。

  丁薇玲不仅会为这条河道找茬,还特别会发现它的美。看到河道旁的应急超磁水体净化站开启了,像喷泉一样美,她就拍照留念,发到朋友圈里晒一晒。“水体净化站每天都在工作,水质变好了,它的功劳很大。 ”丁薇玲说,曾经的“臭水河”现在吸引大家围着它散步、休闲的,这是“看得见摸得着”的改变。

  “如果在河道旁安装一些景观彩灯,到了夜晚,五颜六色的,一定非常好看!”丁薇玲建议道。