首页 > 剿灭劣V类水大会战

快来助力,舟山两条河在全省“选美” 金塘大柳主干河、盐仓大河喊你投票

2017-11-月14 :陈斌娜 舟山晚报

  全省2017浙江“最美家乡河”公众推选已开始

  快来助力,舟山两条河在全省“选美”

  金塘大柳主干河、盐仓大河喊你投票

盐仓大河

金塘大柳主干河

  前天下午,我省启动了“水韵江南 两美浙江——2017浙江‘最美家乡河’公众推选活动”。记者了解到,入选参评的全省20条河道中,我市的金塘镇大柳主干河和盐仓大河榜上有名。广大市民可以通过微信扫描或页面投票的方式,为阿拉心中最美的家乡河点赞投票。

  带着乡愁的河流,有众人守护

  要说这两条河能参加“选美”,也不是没有理由。它们的变化有目共睹,更重要的是河里流淌的那份乡愁。

  张汉龙是盐仓大河的“民间河长”。他每天都要抽空去河边转转,一边巡河一边把发现的问题记录在手机里,并告知相关部门。令他欣慰的是,“护河”的除了他,还有盐仓当地许多自发组织的志愿者服务队,他们定期开展巡查环境、清理垃圾等志愿活动,守护着这条母亲河的容颜。

  “不错,水质可以,两岸治理得干净清爽。草坪、岸堤,各种绿植,还有景观平台相配,感觉很亲切,心怡。”前不久,一位“剿劣”检查组成员看到水岸同治后水清岸美的景观,由衷地感叹道。

  金塘镇大柳主干河经过一番生态环境整治后,如今河水粼粼,柳树垂荫,水清鱼欢,已是金塘人饭后散步、闲暇垂钓的好去处,河流不仅改善了人居环境,也成为金塘生态宜居的一张新名片。

  投票点赞,微信与网页均可

  都说河流是带着乡愁特征的文化符号,它流淌着人们的记忆,记录着城市的变迁。自我市“五水共治”工作开展以来,各种“治河”方法相继开展,“河长制”的全面推行,也让更多的人参与到了治水护水的行列。河变美了,最高兴的莫过于市民百姓,美丽的河道带给他们对美好生活的期盼和向往。

  据了解,此次评选活动由省水利厅、浙江日报报业集团共同策划推出。经过全省各地推荐、水利部门审核以及记者实地探访等环节,最终从全省河道中“精选”出20条候选河道,已在网上正式亮相,并开启了投票通道。评选活动旨为展示各地的治水成效,挖掘治水经验,推动河流治理高标准深入进行。

扫描上方二维码参与投票

  本次公众推选时间从即日开始,至11月19日零时止。投票方式可以通过微信点赞投票,也可以通过“水韵江南 两美浙江”专题页面和“最美家乡河”网页端的投票页面进行投票。

  另外,每个微信账号每天可投票2次,每次至少选择3条河道,最多选择10条河道进行投票;网页端投票的,要求每个IP地址每天可投票2次,每次最少选择3条河道,最多选择10条河道。