首页 > 剿灭劣V类水大会战

今冬明春普陀将投2.5亿兴修水利

2017-11-月19 :刘慧静 张超群 殷思丹 舟山日报

  连日来,普陀区各地陆续开始冬春水利工程建设。据了解,今冬明春,普陀计划投入2.5亿元兴修水利,全力推进“五水共治”水利建设步伐。

  近日,六横镇丁船湾海塘堤坝上车来人往,堤坝靠海一侧,捆扎完成的钢筋向外延伸,每隔一段距离,都设有一个冲击钻平台。随着机器的隆隆声,工人们正在向下打孔固基,为即将修建的渔船停靠平台打好基础。

  丁船湾海塘北起六横台门大铜盘海塘,南至丁马腰岗山脚,初始设计标准为20年一遇,但已有40多年没有进行大规模加固提升。海堤与居民区仅一路之隔,加之堤坝设计之初没有相应的渔船靠泊平台,渔民靠泊、上下船都有一定危险,加固提升工程刻不容缓。

  今年8月底,丁船湾海塘加固工程开工,施工工期为480天,主要是在原海塘外侧新建一个4米宽的渔船停靠平台,新建一个挡浪墙,并在塘顶路面铺设透水砖等。六横管委会社会发展局副局长杨忠君介绍,这既是对海塘堤坝本身功能的一个提升,也是对周围环境的一个提升,目前已经完成了总工程量的20%。

  强库固堤筑安全防线,是今年普陀冬春兴修水利的重点。连日来,客浦水库等3座水库除险加固工程、后岙海塘等6条海塘加固工程及城防海塘平阳浦闸站等2个海塘配套闸站建设工程均在加快建设中。

  今年,普陀还大兴农田水利项目建设,已陆续开展山塘综合整治、高效节水灌溉和农村河道整治工程,发展高标准旱涝保收农田,推进农田水利基础设施建设。今冬明春,普陀还将新增高效节水灌溉面积26.7万平方米,新增改善灌溉面积266.7万平方米,新增旱涝保收面积667.7万平方米,新增蓄水能力2.2万立方米,年节水能力增加12万立方米,山塘综合整治19座,全力以赴保农业生产。

  此外,普陀还将开展清污(淤)25万立方米,河道整治10千米,治理水土流失面积28万平方米,建设水清岸绿的生态河道。同时,六横小郭巨二期围垦工程、朱家尖西南涂促淤围垦工程、普陀北部围垦(钓梁三期)工程也正在加快推进,计划完成滩涂围垦面积13.3平方公里,进一步拓展城市发展空间。