首页 > 剿灭劣V类水大会战

民间河长丨干星火巡河不放过任何角落,拔掉污染根子

2017-11-月20 :王倩倩 舟山晚报

  干星火边走边“挑毛病”,发现问题拍照上传,铲除隐藏多年“垃圾场”

  巡河不放过任何角落,拔掉污染根子

  “这么些年来,河道能有这样的变化很不容易。我们‘民间河长’有责任维护河道清洁,也需要市民共同参与,自觉爱护环境。”定海区干石览镇丰产畈支河“民间河长”59岁的干星火说。3月底以来,他一直坚持巡查河道,重复着平凡而枯燥的工作,但是他在这份工作中找到了快乐。

  去最远的村、巡最远的河

  “我来不及了,饭不吃了。”一早,干星火知会妻子一声后,急急匆匆地出了门。趁着天气好,他要去干石览镇巡河。

  干星火是我市“民间河长”队伍中的一员,他家住定海北园社区,发现附近河道都有多名志愿者报名后,就自告奋勇要去最远的村,巡最远的河道。干星火笑着说:“这不是一时冲动,我一直关注着家乡的河道治理。为‘五水共治’做贡献,也一直是我的心愿。”

  每个周末,干星火匆匆吃过早饭,骑电动车从家出发,到达干石览镇后,沿着丰产畈支河一边走一边“挑毛病”,发现问题拍照上传。几分钟,这些问题就会被市治水办接手。

  “检查事项还是蛮多的,河道保洁、河道水体、河底淤积、侵占河道、公示牌、破坏水生态环境行为等。”干星火不光记得清楚,而且“照章行事”,一样不落。

  铲除隐藏多年的“垃圾场”

  丰产畈支河附近有一块空地,之前闲置多年导致出现脏乱差现象:各种生活垃圾、建筑垃圾混杂在一起,堆成一个大“垃圾场”,散发阵阵恶臭。风吹过,臭味四处飘散,路人捂鼻而过……这是今年4月初,干星火在河道旁看到的景象,“与周围整洁的道路格格不入。”

  “巡河就是要去找不易被发现的污染点。”干星火称,丰产畈支河岸边的这个“垃圾场”,前面是又高又密的树木、杂草,后面是一间间民房,不得不说,它隐藏得很好。“这样的死角,只有通过实实在在的走访巡查才能让它见光。 ”

  干星火立刻将这一情况反映至市治水办,政府方面非常重视,积极协调各方工作,最终铲除了这个“垃圾场”。

  之后,干星火日常巡河不断深入,不放过任何一个角落,从岸上真正拔掉那些污染根子。

  多措并举 全域推进“五水共治”

  多年前,干星火报名参加了创卫擂台赛和市民巡访团,实地查访城区的多条河道、排污口以及社区环境卫生等,他的一些建议也被采纳了。“那时候,河水又脏又臭,鱼虾都浮上来了。如今,政府采取沟通水系、营造水景、生态修复、长效管理等一系列综合整治措施,‘治河’取得阶段性成效,交出了一份不错的成绩单。”

  “不过,这还不够。”干星火认为,“五水共治”大家都有份,不能光靠政府,应该把全市老百姓都发动起来。“要让‘五水共治’观念深入群众的心,形成‘人人有责,全民参与’的氛围。”

  干星火也一直关注着其他“民间河长”的巡河情况。“前阵子,白泉有位河长提出用环保酵素净化水质,从而实现水体环境的修复和生态平衡,我觉得这个办法值得一试。”干星火表示,多措并举、全域推进“五水共治”,相信家乡的河道会越来越美。