首页 > 剿灭劣V类水大会战

民间河长丨王丁宝天天巡河,成为政府的“眼”

2017-11-月27 :王倩倩 舟山晚报

  王丁宝天天巡河,成为政府的“眼”

  他希望走出家门,就能看到水清岸美

  王丁宝从小就在定海城关河边长大,对于这条河有着特殊的情感。今年3月,市治水办和舟山晚报公开招募“民间河长”,王丁宝积极响应,如愿成为城关河“民间河长”。如今,他不仅与两名河道保洁员结下深厚情谊,还帮助政府解决了一些河道污染问题。

  出于公民责任感 他报名参加“民间河长”

  说起王丁宝,可能大部分人不知道是谁,但提起舟山网络义工就耳熟能详了。 49岁的王丁宝,是个专注公益事业的热心人,对“送人玫瑰,手有余香”的观念笃信不疑。

  2004年,王丁宝和妻子双双下岗,靠经营一家小旅馆为生。他虽收入不高,却热心公益,还带动周边的亲朋好友加入。“生活最辛苦时,在网上认识了‘阿月哥哥’,跟他深入社区、敬老院、福利院,为困难户送温暖。 ”王丁宝清晰地记得,他刚加入舟山网络义工时,只有20多人,如今这个大家庭迅猛发展壮大。

  王丁宝做义工有他的特点,由于没太多空闲时间,不能每次都参与,他便选择物质帮扶,在力所能及的范围内,把义工这项事业做到最好,“作为义工,我自认为是不合格的,但仍会尽心尽力去做。”

  正是这份善心和公民责任心,王丁宝报名成为城关河“民间河长”。“我认为这也是做公益,我很开心。”王丁宝笑着说。

  到现场了解情况 才能真正成为政府的“眼”

  1.7公里长的城关河,是一段不短的距离,这样的巡查工作算不上有趣,甚至看上去略显枯燥,但王丁宝仍将其视作一件重要工作认真对待。

  “虽然政府没对巡查工作下过硬性指标,但我坚持每天巡河,抽空检查河道的清洁。”王丁宝说,“民间河长”一定要迈开脚,到现场了解情况,才能真正成为政府的“眼”。

  在巡河中,王丁宝发现了不少问题。来到观音桥河段,他指着一处雨水管道告诉记者,在今年夏天,这里还在源源不断地排出生活污水。而现在,污水消失得无影无踪,取而代之的是新入住的污水管道、微生物培养器、水生植物等。

  王丁宝说,政府投入大量资金,城关河已彻底摆脱“黑臭”名声,水质逐渐好转。

  常主动与河道保洁员沟通

  仅靠自己巡河,王丁宝认为这远远不够。为了尽可能全面了解河道现状,王丁宝常主动找河道保洁员聊天,交流跟河道有关的信息和看法,“保洁师傅每天穿梭在城关河上,可以说是最熟悉这条河的人了。 ”

  一段时间巡河下来,两位河道保洁员也渐渐熟悉了这位热心的老王河长。

  在日常的打捞作业中,他们一旦发现问题,就会告知他。有一次,河道保洁员老穆划着小船打捞垃圾,发现岸边一处管道破裂,污水开始漫溢进河道,就通知了王丁宝。王丁宝立刻把情况报告给政府部门,很快让河水恢复了清澈。

  早发现、早处理、早解决,是王丁宝的工作作风。只要他能处理的,就立马解决;不能处理的,他就立即向政府部门反映。就这样,一来二去,城关河周边居民都知道了,这里住着一个爱反映河水问题的“民间河长”。

  “我的家离城关河不到10米,希望有一天,走出家门就能看到水清岸美。”王丁宝期盼这一天尽快到来。