首页 > 剿灭劣V类水大会战

为百名河长画像丨朱荷琴,她是美丽河道的守护者

2017-11-月29 :翁青青;潘静静 舟山晚报

  河道的点滴变化她都一一记录,及时发现问题,及时遏制污染

  朱荷琴,她是美丽河道的守护者

  “河水清了,臭味没了,现在我负责的河道和过去比真是大变样了。”作为朱家尖街道的一名村级河长,曾经,朱荷琴负责的3条河都是让村民掩鼻侧目的“黑臭河”和“劣五类河”。而近年来通过治理,它们已成了一条条“景观河”。

  清晨出门,每天巡河一个多小时

  早晨五点多,朱荷琴就早早起床,准备出门巡河。天刚蒙蒙亮,朱荷琴就骑着电动车,开始了每天的巡河工作。

  朱荷琴负责的定向河、何家河、庙跟上畈河三条河道相距不算远,但是全部仔细巡一遍,也得花上一个多小时的时间。

  作为村级河长,又是庙跟经济合作社书记,朱荷琴身上的担子并不轻,但她尽可能不让巡河占据自己的工作时间。

  在日常的巡河中,只要发现河面河岸有垃圾,朱荷琴就会及时和河道保洁员沟通,让他们及时清理。如果发现河道水质出现问题,她会及时与河道治理单位沟通,以期尽快解决问题。

  “既然做了河长,那就要对河道负责。”翻开朱荷琴的巡河记录,笔迹工整,记录清晰,河道的点滴变化都被她一一记录。而在巡河中,她也总能及时发现问题,将污染遏制在源头。

  火眼金睛,发现污染及时遏制

  今年5月的一天,朱荷琴如往常一样在巡河。当巡到定向河时,她发现原本已经清澈的河水,突然出现了浑浊,仔细一闻还有一丝臭味。为了查找源头,朱荷琴一个一个检查河道的出水口,终于在8号出水口发现了问题,有大量黑色的污水正从出水口排出。

  然而8号出水口是农田出水口,一般很少有污染,这出乎朱荷琴的意料。为了找到污染源,她找来治理单位共同排查原因。终于发现原来是在农田里有一条管道老化,导致污水沉积,随着天气渐热,水质发臭,最终随着出水口排到了河里。

  “后来我们向上级部门反映,在管道附近造了一个小小的隔离池,现在污水就不会直接排到河道里了。”朱荷琴说。

  现在定向河不仅脱掉了“黑臭河”的帽子,还成了一条“景观河”。

  从“黑臭河”到“景观河”她默默守护

  “现在这些河,每一条都是一道靓丽的风景。 ”朱荷琴说,每到夏天,河里的荷花开放,民宿宾馆的客人一下车就能看到马路边景观。“河水清了,环境好了,客人来了感觉就不一样了。 ”

  近年来,庙跟村依托优美的环境和紧挨景区的优势,发展第三产业。民宿宾馆餐饮服务业带动了旅游,增加了村民收入。也让村里的更多老百姓意识到了治水的重要性。

  朱荷琴组织了村里的妇女骨干,建起了一支巾帼护河队。经常自发进行河道保洁,向村民派发治水宣传资料。

  “我觉得治水不仅仅是河长的事,也需要老百姓共同参与。”在朱荷琴看来,毕竟河水清了,生活环境好了,百姓们也能从中得实惠。

  近日,市美术家协会组织画家赴朱家尖为河长朱荷琴画像。“为百名河长画像”活动由市环保局、舟山报业传媒集团、民进舟山市委会联合主办,舟山晚报、市美协、舟山开明画院具体承办。通过绘画、文字与摄影的手法,展示基层河长的风采。  市美协供图