首页 > 剿灭劣V类水大会战

寻找“民间河长”大型新闻行动丨荷花河和勾山河这两块“责任田”里耕耘忙

2017-12-月29 :王倩倩 舟山晚报

  荷花河和勾山河这两块“责任田”里耕耘忙

  她和十多个小伙伴清理河道垃圾,宣讲环保理念,投放“洁水鱼”

  90后王宁是浙江国际海运职业技术学院航海工程学院学生,平时专注学习的她今年有了一项新任务——荷花河和勾山河的“民间河长”。与她一起行动的,还有十多个小伙伴。“人人参与,河水才能清起来,才能一直清下去。”王宁感慨道。

  成为河道守望者

  王宁和她的伙伴们来自浙海职院航海工程学院的环保社团。 2月份,市治水办和舟山晚报发出“民间河长”征集令,他们积极响应。

  “我们一直关注环保,平时也常常参与这方面的公益活动。 ”王宁说,作为河道守望者的“民间河长”,要随时关注河道的变化,要为舟山的环保事业出一份力。

  他们揽下了荷花河和勾山河的巡视工作。荷花河始于东荡菜市场,终点在双阳碶闸,全长2968米;勾山河始于勾山水厂,终点在五眼碶,全长1400米。王宁带领的环保社团觉得它们就像自己的责任田,一有空就沿着河道来回走动。王宁说:“治好自己的河,管好自己的岸,我们人人有责。 ”

  治水先“治”人心

  揽下“民间河长”之初,大伙儿便投入了满腔热情,发动人员清理河道垃圾。起初确实成效明显,可没多久,刚治理清澈的河水有反弹的苗头。

  王宁观察发现,有的群众环护意识淡薄,垃圾随手丢,河道往往成了垃圾的最终“归属地”。“居民觉得治河可能是一阵风,意思一下就算了,并不重视。 ”王宁意识到不仅要监督保洁效果,还要征集村民对保洁工作的意见和建议。“河长不可能一直蹲在河边,河道长效保洁光靠河长是不够的,必须将沿河住户发动起来监督河道污染问题,才能从根本上达到长效保洁。 ”王宁说,“治水治人心”是环保社团的“治水秘籍”。

  他们召开会议讨论环保宣传策略,制作调查问卷送到居民手上,并晓之以理动之以情地向居民宣讲水环境保护的重大意义;利用双休日组织学生志愿者清理河道,成为“雷打不动”的护水义工;即使在学业繁忙时,也不忘去沿河居民家走走,了解居民治河想法,记录居民所提意见,以实实在在的行动架起了与居民的连心桥,将“五水共治”的理念植入居民心中。

  投鱼苗300多尾洁水

  治理内河有一个生态的办法——投放鱼苗。就拿有“食藻鱼”之称的鲢鱼来说,每生长1公斤,能吃掉30~40公斤蓝藻等浮游生物。

  从今年夏天起,环保社团定期开展投放鱼苗、水质监测等环保志愿服务活动,目前已累计投放鱼苗300多尾。“我们在巡河过程中发现,水体交换能力差,水质更新周期长,导致荷花河出现水体富营养化。因此,我们选取了鲢鱼放生来控制藻类生长。 ”王宁说,投放鱼苗等水生生物,不仅能增加水中渔业资源的数量,补充水体中食物链的完整性,而且能改善水域生态环境,提高水系的抗环境污染和自我恢复能力,实现“以鱼养水,以鱼洁水”。

  环保社团成员们对自己的“民间河长”职务充满信心。“作为队长,巡查中一旦发现问题,我都会毫不留情地指出来。 ”王宁说,及时发现问题,立即处置,河道才能保持干净整洁,希望他们的行动带动更多的人一起去改变环境,只有河道干净了,大家的生活质量才会提高。