首页 > 剿灭劣V类水大会战

坚决打赢治水治污大会战 推动生态环境质量持续向好

2018-03-月17 :董佩军 摄影:沈磊 舟山日报

  俞东来在全市治水治污大会战暨生态文明建设工作会议上强调

  坚决打赢治水治污大会战 推动生态环境质量持续向好

  何中伟主持 江建国等出席


  昨天上午,全市治水治污大会战暨生态文明建设工作会议在新城举行。市委书记、新区党工委书记俞东来在会上强调,打好治水治污大会战、推进生态文明建设,是一场绝无退路、必须取胜的硬仗,我们要一仗接着一仗打,一年接着一年干,推动生态环境质量持续向好,全面开创品质舟山建设的新局面。

  市委副书记、市长何中伟主持会议。江建国、刘永艺、苗振清、傅良国等出席。

  俞东来对去年我市治水治污和生态文明建设取得的成绩予以肯定。他指出,当前我市正处在赶超发展的关键阶段,生态环境是舟山亮丽的品牌,是建设“四个舟山”的题中应有之义,是人民群众追求幸福生活的重要内容。全市上下要坚定打赢治水治污大会战的决心,敢于攻坚、铁腕治理,奋力推动我市生态文明建设迈上新台阶。

  俞东来强调,当前,治水治污大会战的具体工作任务已经明确,各地各部门要通过重点领域攻坚突破,统筹推进治水、治海、治气、治土、治废,保护好青山绿水,推动生态文明建设新实践。要高标准抓治水,深入推进污水处理,建设污水处理设施,加强水质水源保护,推进防洪排涝治理,切实抓好节约用水。要加强近海海域污染防治,加快产业转型升级,强化污染源头管控,推进渔场修复振兴。要积极防治大气污染,抓好工业废气治理,严控汽车船舶尾气,加强减排工程建设。要大力治理土壤污染,加强农业面源污染防治,推进工业污染土壤防治,加强采石矿综合治理。要强化固废危废处理,探索实施固废危废转移全程监管,全面提升处置能力。

  俞东来强调,推进生态文明建设,打赢治水治污大会战,是一项系统工程,要构筑综合保障体系,强化责任、执法、资金、舆论等保障,加快形成生态文明建设人人参与、生态文明成果人人共享的生动局面。

  何中伟就贯彻落实会议精神要求,各级各部门要统一思想,一步一个脚印打赢这场硬仗。要明确责任,进一步细化分解任务,确保责任落到实处。要精准施策,切实补齐短板,全力提高治水治污工作水平。要形成合力,建立起全域覆盖、全民行动的环境治理体系。

  与会人员观看了治水治污视频片。会议还表彰了2017年度“五水共治”工作考核优秀单位、“剿劣”工作先进集体和个人。定海区、新城管委会、市城市管理局、普陀区沈家门街道等单位作了表态发言。