首页 > 剿灭劣V类水大会战

治水治污 我市今年再投33.26亿元

2018-03-月17 :王羽 舟山晚报

  清澈见底的活水、欢快游动的鱼虾、亭亭玉立的美人蕉、古色古香的亲水平台……30条“品质河道”今年将呈现给岛城市民。

  昨天上午召开的全市治水治污大会战暨生态文明建设工作会提出,我市今年要投资33.26亿元打好这场生态治理大会战,并着力打造一批以“水下森林”等模式为代表的清澈见底、水岸同治的优美河道。

摄影记者 陈永建

  今年打造完成30条“品质河道”

  随着我市开展的“五水共治”不断深入,在水清河绿的目标之上,让岛城百姓拥抱高品质的水环境成为了这场治水治污大会战的核心目标。

  会议提出,2018年,全市将打造完成30条“品质河道”,其中定海12条、普陀5条、岱山5条、嵊泗1条、海洋产业集聚区1条、新城3条、普—朱区域3条。

  不是什么河道都能被称为“品质河道”。今后,岛城的“品质之河”,必须是水质透明度较高,水质基本达到4类及以上,河水流畅、水系连通的河道。

  不仅如此,“品质河道”及管理保护范围内不能有违法的涉河涉堤建设项目,堤岸边坡完整和稳定,岸坡植被覆盖要良好,河道生态系统保护比较完整,还要确保无违法入河排污口。同时,穿越城镇及居民集聚区的“品质河道”,还必须设置游步道、绿道等慢行道,有亲水平台、亲水台阶等完善的亲水便民设施,沿岸适当种植观赏美化植物,并合理布置景观小品。

  3年后岛城将有100座“水下森林”

  新城区域2018年已经确定投资1000万元对广场西河、广场北河、西止界河进行打造,确保达到三类以上标准。

  而为了让“品质河道”称为生态优美的“水下森林”,这三条品质河道的打造将采用“食藻虫引导水下生态修复技术”。

  据了解,让这种控藻生物“食藻虫”打头阵,摄食水体中的藻类、浮游生物、有机颗粒和悬浮物后,将可以增加水体透明度,使得光照能够进入水底。河床上的水草不断生长后,就能起到净化水质、为鱼虾提供了生存所需的功能。不仅使河道水质清澈,且让多种水生植物和谐共处,构成一座座“水下森林”。

  根据计划,到2019年,我市将建成60条以上“品质河道”。到2020年,建成100条以上“品质河道”。 这意味着,3年之后,岛城将拥有100座“水下森林”。

  我市将首倡海湾“湾长”制

  为了让“水下森林”健康成长,2018年起我市还将开展7个工业集聚区块污水零直排区创建,治理农业农村污染源,其中,定海将关闭9家畜禽养殖场,还计划投入1700万元,大力实施盐仓、双桥、金塘等区域农村生活污水治理。

  全市今年还将新建雨水管网29公里,清淤排水管网400公里,新建污水管网50公里,修复改造污水管网63.6公里。建设改造舟山市污水处理厂及配套(一期)工程等多座污水处理厂,全面提升岛城污水处理能力。

  除了陆地上水清河美,我市还将加强近岸海域生态修复,今年将增殖放流各类海洋水生生物苗种49000万尾,改善我市海域渔业生物资源量和多样性。

  守住岛城美丽海湾,我市有望首次设立“湾长”,让每一段海湾有个“湾长”,一如河长的职能,这些“湾长”将与市民一道共同守护美丽海岛生态家园。