首页 > 剿灭劣V类水大会战

今年治水治污计划投入33.26亿元 将打造30条“品质河道”

2018-03-月20 :董佩军 舟山日报

  河道清澈见底,岸边风光迷人,富有文化气息

  今年将打造30条“品质河道”

  3年后“品质河道”达100条以上,今年治水治污计划投入33.26亿元

  河水清澈干净,水中植物茂盛,游鱼嬉戏其间,河岸风光旖旎……这样整洁美丽的河道,今后将一条条呈现在岛城市民眼前。

  近日,《舟山市“品质河道”创建行动方案》正式出台,我市将花3年时间,创建100条以上的“品质河道”。记者从市治水办了解到,我市将继续推进治水治污工作,投巨资保护好青山绿水。

  “品质河道”的一大亮点,是从源头上整治水体环境,通过截污纳管、河库清淤、排放口整治、生态调水和水体综合治理等措施,积极实施“水下森林”等多种模式的生态治理手段。其中,在河道的“水下森林”中,各种水生动物和植物将构建起一条水下生态链。市治水办相关负责人介绍,这可以有效提高水体自净能力,提高透明度,使水质达到IV类及以上标准。

  “品质河道”的另一个亮点是水岸同治,培育以“水景观”为特色的水利风景区。在城市、乡镇、村庄等人口集聚区的河道,设置亲水绿道、亲水平台、人行便桥、河埠头等亲水便民设施,种植观赏植物,建设景观廊桥、休闲亭、景观小品等,让河道更加美丽迷人。此外,“品质河道”将注重融合当地特色文化,建立长护长治机制。

  根据计划,今年我市将建成30条以上“品质河道”,明年建成60条以上,到2020年达到100条以上。同时,以“品质河道”建设为核心,我市将积极创建“美丽河湖县”。

  除了“品质河道”,今年的治水治污还有不少大动作。我市将聚力打好治水、治气、治土、治废攻坚战,推进重点区块、重点行业、重点企业污染整治,全年计划完成总投资33.26亿元。

  我市今年将着力创建“污水零直排区”,重点对象包括工业企业(工业园区)、城镇生活小区和其他污染源。其中,舟山市污水处理厂及配套(一期)工程计划今年开工建设,岛北污水处理厂扩容工程、定海区西北污水处理厂等也将建成投运。今年还计划新建污水管网50公里,修复改造污水管网63.6公里。

  在饮用水源保护方面,今年将实施14座重要饮用水源水库水质提升综合治理和2条饮用水河道治理工程。在“清河净水”方面,今年计划完成河库清淤120万立方米、河道综合治理11.4公里。在近岸海域污染防治上,今年计划削减入海排污口7个,布设水质、沉积物、海洋生物站位120个以上,增殖放流各类海洋水生生物苗种4.9亿尾。