首页 > 剿灭劣V类水大会战

别让河水重返“劣Ⅴ类”——“治水治污1号”行动专项检查侧记①

2018-03-月21 :李维君 舟山日报

  芦西河部分河面上漂着黑灰色的污物、油污以及塑料袋、泡沫箱等生活垃圾。摄影 记者 陈永建

  我市新一轮治水治污大会战已全面打响,由市治水办(河长办)牵头,环保、水利、城管等相关职能部门联合开展的“治水治污1号”执法检查专项行动首当其冲,各检查组陆续分赴全市各地展开突击抽查。

  近日,记者跟随市治水办领衔的专项检查组进点检查。按照“1号行动”部署,该检查组重点检查了已通过验收的劣Ⅴ类水体和县控以上断面水质变化情况,有否出现黑河、臭河、垃圾河反弹现象,并督查河长制落实情况。

  出发前,检查组成员、市治水办业务一组组长郑攀峰向记者透露了一条行动纪律:“各检查组最后确定的检查地点路线为随机选取,事先对责任单位和属地政府部门都不打招呼。 ”

  检查组首先来到普陀区沈家门街道芦西村的芦西河。这条河道全长550米,是新城和普陀的分界河,去年2月被列入劣Ⅴ类水整治范畴,同年6月整治完工销号。然而呈现在检查组眼前的现状却让人感到担忧,部分河面上漂着黑灰色的污物、油污以及塑料袋、泡沫箱等生活垃圾,河道内有些截污井井盖不翼而飞,河道一侧的堤岸和农田沟渠随意堆放着各种垃圾,而这些沟渠直通河道。

  “很明显,这条河道存在保洁不到位、水岸不同治等问题。我们把河长叫过来问一问。 ”检查组成员、市治水办督考组组长夏云荣根据河长公示牌提供的信息拨通了河长的电话。没过几分钟,村级河长乐信花就赶到了现场。面对检查组的询问,乐信花解释说:“阿拉这条河水质已经比以前好很多了。介长的一条河,有点不清爽也难免,让保洁员跟进一下就可以了。 ”乐信花随后打电话联系河道保洁员,很不巧,保洁员因身体抱恙正在医院诊治。

  接着,检查组来到沈家门街道的夏新河。河道的一处闸门口漂浮、堵塞着许多生活垃圾,河边一座公厕存在一定程度的污水管道设施破损渗漏现象。接到检查组电话过来的村级河长夏国栋表示,河道保洁确实存在一些死角盲区,接下来一定会努力整改。夏国栋坦言:“周边租住的外来流动人口较多,河道保洁工作难度不小。有时发现有人向河里倾倒垃圾,劝阻起来真的像吵架一样。 ”他希望我市尽快出台相应的地方性法规细则,通过依法处罚强化管理长效。

  在沈家门街道鲁家峙3号河,检查组发现了一处排污管渗漏、生活污水渗入雨水口排入河道、保洁捞起的污物垃圾直接堆积在河岸绿化带等问题。据悉,检查中发现的类似河道保洁不到位等问题,将通报当地治水办督促改进。对污水管破损渗漏等较为严重的问题,将下发督办单立案跟进,并将在整改限期后组织现场复查。“近年来,我市各地各部门高度重视剿灭劣Ⅴ类水及河长制工作,取得了明显成效。但从实际情况来看,水质反弹的隐患依然存在,也还有个别河长的思想认识不够到位。此次治水治污1号行动,将切实体现铁的决心和力度,决不能让已经摘帽销号的河道重返劣Ⅴ类。 ”郑攀峰对记者说。