首页 > 剿灭劣V类水大会战

见不得光的污浊何时除——“治水治污1号”行动专项检查侧记②

2018-03-月22 :李维君 舟山日报

  执法检查人员对新城建设大厦附近的地下管道进行检查并拍照取证。摄影记者 陈永建

  近日全面打响的“治水治污1号”执法检查专项行动中,由市城市管理局(综合行政执法局)领衔的专项检查组,重点检查“六小”行业雨污串管、雨污合流,小餐饮店、小宾馆、洗车店等污水直排私倒,城镇排水设施覆盖范围内商家有否申领排水许可证等情况。昨天下午,该检查组先后赴新城、普陀进行检查。

  在新城建设大厦北侧,执法检查人员用丁字镐撬开路面的雨水管窨井盖,漂浮在水面的浓厚油污把人吓了一跳,由于长期淤积,油污已经黏稠结块呈灰白乳胶状。“这真的是雨水井吗?怎么会那么脏?”对于记者的诧异,检查组成员、市城管局综合协调处刘珂铭说,据初步判断是因周边小餐馆排污串管和大厦内有单位开设食堂私排污水造成的。

  检查组随即找来大楼物业责任单位询问。舟山永成物业管理有限公司负责人答复,建设大厦内确实有个别单位开设食堂,但排污是集入污水管网的,主要污染源是大厦一层开的可米寿司店。检查组进一步了解到,可米寿司店位置原先规划的功能并非餐饮店,排污管道的敷设缺陷导致该店的餐厨污水直接流入了雨水井。

  舟山医院东侧人行道上污水窨井存在的问题更为突出和典型。撬开井盖,同样是一大坨一大坨的陈积油污,一股刺鼻呛人的腐臭气味直冲而出,令人感到不适。检查中获悉,按照最初的建设规划,这条污水管设计承运能力仅为1到3家小餐饮店,而现在这一侧店面房开着近20家小餐饮店。除了最早开的3家餐饮店有符合规定的隔油设施外,之后开的餐饮店大都直接将油渍污水排入了污水井。

  普陀区沈家门街道菜市路166号的湘吃馆,厨房后院表面卫生情况良好,但是一打开窨井盖,里面的油污同样不堪入目。参与检查的普陀城管执法人员当场针对该店违法直排油污行为开具了整改通知书,限期7天完成整改。

  普陀区市政管理处排水科负责人蔡志龙告诉记者,老城区雨污管网陈旧老化,雨污合流的现象依然很难消除,加之部分商家未经隔油处理违规直排油污,不少水管窨井的污染情况不容乐观。专项执法检查组表示,不论是历史遗留问题等客观原因还是人为主观行为造成,都必须下决心花力气加以整治。接下来,将把在“治水治污1号”行动中发现查处的有关问题进行梳理汇总,研究对策,落实举措,力争破除城市雨污水井管网污染顽疾。