首页 > 治水治污大会战

59位市民、学生和17个团队(共计1002人)成为第二季“民间河长”

2018-03-月27 :姚碧波 舟山晚报

  第二季“民间河长”名单公布

  59位市民、学生和17个团队(共计1002人)成为此次征集的相关河道“民间河长”

  第二季“民间河长”名单今天公布。

  3月5日,市治水办和舟山晚报携手推出“我要当‘民间河长’大型新闻行动”,全市964条河道全部推出,向社会各界征集“民间河长”,一起来守护家门前的那条河。

  活动推出后,得到了社会各界的热烈响应。 59位市民、学生和17个团队(共计1002人)成为此次征集的相关河道“民间河长”(详见表格),将积极参与我市“五水共治”工作,全面提升新区生态文明建设水平。

  在众多参与者中,既有第一次报名当“民间河长”的,也有去年当过“民间河长”的;既有乡间和城区的老人、新居民,也有高校学生、企业员工、公务员等,他们都带着满满的爱,踊跃报名争当“民间河长”。

  许多人是第一季时的“民间河长”。“民间河长”一职虽说是个纯属公益性的岗位,但在他们眼里,却是一份守望家门口清清河道的“正职”。普陀区六横镇峧头河“民间河长”刘生国说:“去年我们‘民间河长’为我市‘五水共治’和完成省里下达的剿灭劣Ⅴ类水任务尽了自己的一份绵薄之力,却获得了极高的荣誉,‘民间河长’(团队)入选‘最美舟山人——舟山魅力2017年度最具影响力人物’,被评为2017年度舟山市‘剿劣’工作先进集体。作为‘民间河长’团队中的一员,要继续保持这份荣誉,今年继续参与认领活动,助力我市治水治污大会战。”刘生国道出了众多留守者的心声。

  团队参与是此次“民间河长”报名的亮点,17个团队总人数超过1000人,这是一支相当大的护河力量。浙江海洋大学今年以学院为单位,组建了8支青年志愿者队,人数达到375人。浙江海洋大学团委副书记祝捍皓说,作为青年学生,要积极融入舟山经济社会发展,参与新区治水治污大会战,让学生通过组织护河活动,贡献他们的一份力量,当好新时代正能量的传播者。

  据了解,考虑到“民间河长”的各种身份,主办方将于近日对他们进行相关培训,并建立专门的联络渠道,由相关人员负责与“民间河长”日常对接工作;建立相应的保障机制,以便“民间河长”能够更好地推进河道治理工作。

  此次“民间河长”聘期至2018年12月31日,其主要职责是,负责河道“三洁九无”(即:河岸整洁,达到河岸无垃圾、无违章建筑、无污水直排;河面整洁,达到河面无垃圾、无漂浮物、无杂草;河流整洁,达到河中无障碍、无沉船、无严重淤塞);负责违法电捕、地笼网箱设置、涉水违章搭建等的监督举报;负责相关治水项目的建议参考与落实监督,也可以反映相关涉水问题,并当好“五员”:巡查员、宣传员、参谋员、联络员、示范员。

  “我们希望通过这些‘民间河长’,引导和鼓励更多的社会力量参与到‘五水共治’中,参与到‘品质河道’创建中,共同营造良好的治水氛围,努力打造水清、岸绿、景美的优美水环境。”市治水办相关负责人说。

  第二季“民间河长”名单公布了,在后期的活动开展中,若有市民想当“民间河长”仍可报名认领河道,由主办方再作相应安排。报名热线:2828110。