首页 > 治水治污大会战

保持执法必严高压态势——“治水治污1号”行动专项检查侧记④

2018-03-月29 :李维君 舟山日报

执法检查人员在勾山污水处理厂污水处理池采集污水样本。摄影记者 陈永建

  全面打响的“治水治污1号”执法检查专项行动正在我市各地展开,近日记者跟随市环保局领衔的专项检查组进点检查。

  按照行动部署,该检查组重点检查中央环保督察反馈问题和交办信访案件办理情况,集中式饮用水源地立标定界和企业涉水违法排污,涉气涉固重点企业、重点区域污染防治情况等。此次执法检查专项行动中,环保执法检查组规范着装,全程统一使用移动执法设备,对排污单位开展突击检查,做到检查情况现场录入现场上传,令随行采访的记者切实感受到环境执法的严肃性和权威性。

  长期以来,勾山平阳浦一带频频飘散的臭气异味广受诟病,而勾山污水处理厂是“臭源”的怀疑对象之一。记着跟随检查组进入勾山污水处理厂时,并未闻到以往印象中类似鱼虾腐烂的酸臭味儿。据了解,由于近年来市环保和城管部门对此加强监管,在新城管委会、普陀区政府的整治及相关企业配合整改下,勾山区域臭气现象已大有改观。

  在勾山污水处理厂的生化池和污水排放口,执法检查人员用量筒分别采集了污水样本,现场做污泥沉降比试验来检验活性污泥状况。检查人员还对污染在线监测运行维护点进行了仔细检查,察看了设备显示的化学需氧量、PH值、氨氮含量等各项主要指标情况,查阅了废水日常巡检记录表等相关台账。

  在位于定海白泉的舟山东方印染有限公司,检查组发现该公司的污水处理设施并未开启运行。企业负责人解释说,污水设备近期发生故障,正在维修,同时公司也暂时停产了。而检查人员在查看在线监测运行系统时却看到,有几项排污指标存在一定程度超标现象。检查组告诫企业负责人,要尽快排除故障确保设备正常运行,必须在排污达标的情况下,企业才能恢复生产。

  来到干石览污水处理厂,一走近便闻到较为明显的异味,经察看主要为生化处理池散发出来。靠近生化处理池一看,只见池面漂浮着浓密簇拥的污水泡沫,偌大的生化处理池看上去是一大片泥涂的模样。检查组指出了生化处理池内污水氨氮含量浓度较高的问题,在污水排放口采集了水样,同时对污水处理厂负责人作了询问笔录。

  经查,该厂承接处理周边工业园区的水产企业污水及部分生活污水,现已超过原先设计2400吨/日的污水处理能力最大负荷。目前改扩建工程正在加紧建设,预计今年5月投产,届时干石览污水处理厂污水处理能力可达到5000吨/日,将有效缓解污水处理能力不足的问题。检查组成员、市环境执法稽查支队张杰告诉记者,根据水样化验检测结果可判断污染因子是否超标,如有超标即按有关法律法规进行处理。

  随后的一次夜间执法检查中,专项检查组在青垒头路查获某清舱公司往一处空地上倾倒堆放废油包,总重量约120吨。现场调查发现,这些废油包来自海上船舶清舱,属于列入《国家危险废物名录》的危险废物,目前该案件正在查办中。检查组表示,将不断对违法排污排废等破坏环境行为保持执法必严的高压态势,通过“治水治污1号”行动进一步加大震慑和打击力度,全力维护我市环境安全。