首页 > 治水治污大会战

履职不到位河长的检讨化为实际整改行动 5条问题河道的面貌大为改善

2018-08-月08 :王菲;林斌柯 舟山日报

  7月18日,我市首次启动乡镇级河长约谈机制,对履职不到位的乡镇级、村级河长进行集中约谈,这些河长当场作了检讨并提出整改方案。半个月过去了,这些河道的整改情况如何?昨天,市治水治污办对河长约谈制的落地成效进行了回访,发现原先河长履职不力的问题河道普遍得到了快速有效整改。

  上午9时许,回访组首先来到朱家尖大洞岙的四丈河。该河道是朱家尖城区的主要河道,长约5公里。记者观察到,除了上游河段有部分底泥上浮的现象,该河道整体环境较为美观整洁。据了解,7月份,该河道附近的莲花路正在施工,部分泥浆水排入了四丈河。河道边的一处污水窨井也出现了破损,导致污水直排入河,使原先美丽的河道逐渐变成了一条“黑臭河”。村级河长被约谈后,朱家尖街道对四丈河开展了清淤保洁工作,大幅改善了河道环境。该街道还将在河道内补种河草,进一步提升水质。“朱家尖一带民宿较多,存在商家私自将污水管接入雨水管的现象。目前,我们正在逐一排查,严格控制污染源直排入河。 ”该街道办事处副主任林晔表示。

  回访组还走访了朱家尖石牛江河和东港城市河。石牛江河乡镇级河长被约谈是由于该河道的水草未及时清理。记者沿着石牛江河走了一段,发现原先两岸堆积的水草已经全部清理,水体能见度较高。东港城市河底泥漂浮严重的现象也得到了改善。但由于该河道周边污水管网破损,污水进入河道后使得河水变浑。东港城市河乡镇级河长丁勇表示,普陀有多处污水管网存在破损现象,针对这一情况,区政府今年将投入1500万元对东港二期破损的管网进行修复。“我们正在对河道周边的污水管网进行修复,相信一个月内,河道水质将大大改善。 ”

  回访还发现,新城的方家塘和荷花河的垃圾堆积、底泥漂浮等情况均得到了有效整改。“从回访的情况来看,河长被约谈后,对河道整治工作的重视程度明显提高,很多‘短平快’的问题都得到了及时改正。希望所有河长都能引起重视,加大巡河力度,做到尽职尽责,避免被约谈问责,努力构建舟山优质水环境。 ”市治水治污办相关负责人表示。