首页 > 治水治污大会战

我要当“民间河长”大型新闻行动丨在舟山,“民间河长”引领全民护河

2018-12-月20 :姚碧波;黄最惠;林斌柯 舟山晚报

  在舟山,“民间河长”引领全民护河

  1144人认领家门口河道126条,所有认领河道均得到有效管护

  舟山有这么一支特殊的队伍。

  他们中既有乡间和城区的老街坊、新居民,也有高校学生、企业员工、公务员等;既有70多岁的老人,也有20来岁的在校大学生;既有个人报名,也有抱团参与,从去年的200多人发展壮大到今年的1144人(其中,62名个人、18个团队),认领家门口河道126条。他们在创建全国文明城市、助推治水治污大会战、建设“美丽河湖 品质河道”以及河道日常巡查管护等方面均有高光表现。

  这支队伍就是舟山市民间河长志愿者团队。

  如今,“民间河长”已成为我市“五水共治”不可或缺的生力军,所有认领的河道均得到有效管护,在剿劣防反弹方面发挥了越来越重要的作用,影响深远。在他们的精心呵护下,一些黑臭水体不见了,一些脏乱差河道蜕变成了水清岸绿的景观河,一些地方“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的场景又回来了。

“民间河长”实地参观我市部分“品质河道”,探索“污水变清”秘密。记者 周宛 摄

  参与护河行动方式多样

  “民间河长”都把管河护河当成自己一份新工作,根据各自情况和特点,积极开展多样化护河行动,让这支队伍充满生机活力。

  定期巡河。在城区和乡间,有的“民间河长”每天坚持巡河,有的甚至一日早晚两次。每当双休日,很多“民间河长”团队更是自发开展巡河护河行动,参与人员众多,声势浩大,并通过“民间河长”微信群定期上传巡河照片,相互勉励,长期坚持。如认领大干河等4条河道的普陀大干新居民义工队、认领盐仓大河等2条河道的定海拥军车志愿队等“民间河长”团队,做到了风雨无阻从不间断,令人感动。

  亲子巡河。“民间河长”组团巡河时,总有家长带上孩子一起参与,从小培养孩子爱河护水意识。如定海拥军车志愿队、普陀大干新居民义工队等“民间河长”团队,在各自认领的河道开展双休日巡河护河时,全家出动、亲子式参与的温馨一幕时常出现,为第二故乡清河净水做奉献。

  交叉巡河。有的“民间河长”通过巡河护河还成了莫逆之交。他们自建微信群交流巡河护河心得,把巡河护河看成了一项事业,全身心地投入。如定海区环南街道顾忠恩等8位“民间河长”不仅抱团巡河,有时还开展交叉式巡河,相互挑刺共同进步,他们的管河护水成效得到当地政府的高度肯定;定海区白泉镇朱云业等7位“民间河长”经常通过自建的微信群,除了交流护河心得,还相互间进行督促,提升巡河护河质量。

  联合巡河。部分“民间河长”主动对接官方河长,开展“官民”联合巡河,发现问题现场提交,有效提升解决问题的实际成效。如普陀区六横镇峧头河“民间河长”刘生国,经常主动对接当地镇级官方河长,有时一起到现场查看河道存在的问题,商量解决办法。

  参与护河行动各有“法宝”

  “民间河长”在护河行动中根据各自特长,发挥不同作用,“八仙过海各显神通”,让这支队伍更具智慧。

  发挥专业力量。浙江达人环保科技有限公司去年起就以团队名义认领了4条河道。作为新区第一批挂牌新三板的科技企业之一,这家公司专注农村污水治理10多年,拥有独有的治水专利“PKA湿地技术”。这支团队充分发挥专业治水优势,对认领的河道不定期进行水质抽样分析,对存在问题的河道提出针对性的治理意见,有效促进河道治理。

  发挥青年力量。浙江海洋大学、浙江国际海运职业技术学院、舟山群岛新区旅游与健康职业学院等院校大学生组成的“民间河长”团队,人数达到460人。他们积极参与新区治水治污大会战,有效搭建“河小二”“青春护航”等活动载体,通过组织护河活动,深入治水一线,主动参与社会实践,发挥青年先锋引领作用,双休日经常能看到他们巡河护水的青春靓影。在浙江国际海运职业技术学院和舟山群岛新区旅游与健康职业学院,一些年轻教师也以个人或团队的名义认领河道,积极参与我市的“五水共治”。

  发挥“老宝”力量。“民间河长”中的老人熟悉河道历史、邻里街坊情况,且有爱管“闲事”和善管“闲事”的特点。他们认领并管护好家门口的家乡河的同时,还能讲述这些河道的前世今生、历史典故和文化底蕴,就此充分挖掘河文化。如定海城西河“民间河长”赵德鸿、定海大柳主干河“民间河长”康林根、新城甬庆河“民间河长”张忠孝、新城上河桥河“民间河长”邬正君等,这些老人一直活跃在巡河护水一线,也的确影响了周边一大群人。

  参与护河行动争当“五个员”

  今年3月,市治水办和舟山晚报再度推出“民间河长”活动时,从第一季的寻找“民间河长”转变为第二季的我要当“民间河长”,变“被动”为“主动”,旨在鼓励更多的市民参与。同时,市治水办和舟山晚报组织好“民间河长”业务培训,进一步提高“民间河长”巡管护能力水平,让这支队更具能力和担当。

  当好巡查员。“民间河长”巡查河道,同时监督周边企业或小餐饮、小宾馆、小洗浴(包含美容美发、足浴)、小作坊、小修理(洗车)等六小行业污水排放情况,发现河面漂浮物、河岸垃圾、偷排偷倒等问题及时上报。“民间河长”微信群上,经常性可见“民间河长”们发上来的有关河道存在的问题,让有关部门及时掌握情况,并予以解决。

  当好宣传员。“民间河长”协助宣传河湖管理保护、生态环保方面的法律法规,并对一些不文明行为进行劝导,引导全社会积极参与河道的管理保护工作;以舟山市民间河长志愿者团队的形式加入市志愿者协会,众多“民间河长”参加“志愿汇”每周推出的巡河、捡拾河道两岸垃圾等活动,助力全国文明城市创建。

  当好参谋员。在“民间河长”座谈会上,众多“民间河长”和相关官方河长进行面对面交流,共话河道治理良策。他们发挥熟悉环境与民情的优势,在各级政府治水项目实施前,提出各种合理化建议,使措施、项目的推进更加符合群众的意愿。

  当好联络员。“民间河长”及时向相关部门和责任河长反馈巡河中发现的问题,以及周边群众对于治水的意见和建议,搭建起政府与群众的沟通桥梁,充分反映基层群众的呼声。

  当好示范员。“民间河长”坚持从自身做起,作好表率,示范影响,带动身边的人遵守治水护水法律法规及乡规民约,充分认识到在河道乱丢垃圾、洗涤、钓鱼、游泳等都是不文明行为,鼓励更多民间力量参与河道日常管护,共同营造良好的治水氛围,努力打造水清、岸绿、景美的优美水环境。

“民间河长”边巡河边捞河面漂浮垃圾。 通讯员 吴发喜 摄

  延伸阅读

  “民间河长”大型新闻行动持续推进,在全市产生了广泛影响,“民间河长”的品牌现已在全市叫响。

  2017年,“民间河长”工作在河长制考核验收中得到省验收组的高度评价;“民间河长”志愿者团队被市委、市政府评为2017年度全市“剿劣”先进集体,入选由市委宣传部、舟山广电总台、舟山日报社联合主办的“最美舟山人——舟山魅力2017年度最具影响力人物”。

  今年11月,“民间河长”2名个人1个团队获评由市委宣传部、市五水共治工作领导小组(河长制)办公室组织开展的全市“最美河长”。