首页 > 治水治污大会战

一体打包科技治水 定海探索流域水生态综合治理技术

2018-12-月29 :通讯员 黄婷 张真 程瑞东 毛燕芳 浙江新闻客户端

  今年10月,定海在盐仓街道实施了首个EPC总承包水利项目———盐仓流域水生态综合治理技术推广应用项目,即由盐仓街道全权委托施工单位总负责项目的设计、施工、质量、安全等的水利项目,通过一体打包设计、施工、管理等,并运用多种科技手段,提高治理效率,提升盐仓流域的水生态环境。目前该项目施工进度已过半。

  现场,施工人员在一艘施工船上将直径和高度都不到半米的不锈钢质圆柱形容器,小心翼翼地嵌入高2米左右、上下等宽的不锈钢质立体三脚架上端牢牢固定,随后将一根细长的软管接入容器,并借助一旁的挖泥船,将此装置吊入河中并固定于河底。“圆柱形的容器叫作水处理净化反应器,净化水质主要靠它。”施工负责人胡松文说,别看反应器的外观只是一个普通的不锈钢盒子,里面却有滤石、火岩石等不同类型的大量多孔滤料,按属性和作用被分别放置在生化层、吸磷层、有机质吸附层、细菌屋分解层、纳米曝气层内。

  胡松文说,为了让反应器开始工作,他们会将连接着反应器的软管接入安装于河边的沉水式鼓风机。运行后,由鼓风机将空气通过软管压入反应器,经生化层、吸磷层等各层次起到有机质分解、磷的吸附、氮的转化消解等作用,再由反应器最上层的众多微小圆孔排出形成微小气泡,去除水体中的COD、BOD、氮、磷等污染物质,大幅提高水中的含氧量,增加水的流动性,为水中微生物的生长提供良好的生存环境,保障水中微生物的多样性,增强净化能力。

  “每条河隔50米安装2台反应器,1台鼓风机带10台左右反应器。”胡松文介绍,该项目预计总投资800万元,治理河段总长2.8公里,水域总面积53800平方米,应用范围包括坝桥河、盐仓大河、林家湾河。目前,8台沉水式鼓风机已安装完成,78台水处理净化反应器也将于近日放置。随后,他们还将在3条河面放置18台喷泉式曝气机,作为景观装置美化河道,增加河道含氧量,改善河道水质。项目完成后,施工单位将进行养护,确保其有效运行。

  “和一般水利项目不同的是该项目的技术推广和应用,从项目设计到最后的运行维护都由施工单位负责。”定海区水利围垦局河道科相关负责人介绍,单一牵头的管理模式让该项目更具连贯性,同时也能有效防止设计方、施工方、设备供货商之间的责任推诿,提高工作效率,从而有效控制项目的工期、投资、质量等。