首页 > 治水治污大会战

污染防治丨虹桥水库水源地综合治理一期工程完工

2019-01-月08 :周杭琪;刘芬;毛燕芳 舟山日报

  日前,记者从定海区盐仓街道办事处了解到,虹桥水库水源地综合治理一期工程目前已经完工,二期工程预计2月底动工。

  虹桥水库是我市唯一的中型水库,占本岛城区自来水源取水量的10%以上。其上游梯级水库(叉页)河水库有大小入库溪坑14条,整个库区为饮用水水源二级保护区。2015年,定海区编制了《虹桥水库水源地面源污染控制与水质提升综合治理方案》,由此,一项针对水源地安全保护的民生工程——虹桥水库水源地综合治理工程应运而生。

  “源头活水不仅事关河道生态,更关乎新区百姓的饮水安全,必须将饮用水源地保护作为‘五水共治’工作的重中之重来抓。”盐仓街道办事处相关负责人告诉记者,虹桥水库水源地综合治理工程分两期实施,一期工程主要通过人工湿地削减(叉页)河水库前径流污染,包括环库生态沟渠、环库围堤建设、过水箱涵提升系统、人工湿地和清水平台等五项内容。与此同时,盐仓街道做好管理防控工作,2015年起向水库周边居民免费分发有机肥,建立水库实时视频监控系统,设置6.6公里物理隔离带……“工程治理和管理防控相辅相成,从源头上确保虹桥水库饮用水源达到Ⅲ类及以上标准。”该负责人说。

  据介绍,虹桥水库水源地综合治理二期工程将在(叉页)河水库与虹桥水库过渡地带新建潜流人工湿地、虹桥区域稳定塘和人工湿地等,进一步提升虹桥水库入库水水质,并对(叉页)河水库扩容。