首页 > 治水治污大会战

积水排空后才能出场 严查水产运输车抛洒滴漏

2022-08-月12 :记者 陈逸麟 文/摄 舟山日报

  积水排空后才能出场 多次违法将上“黑名单”

  严查水产运输车抛洒滴漏

  今年以来,我市累计排查水产运输车4640辆,完成隐患整改154辆,查处抛洒滴漏行为23起

  “你好,你车子的货仓一路在滴水,请出示一下身份证、驾驶证。”昨天早上6时30分许,东西快速路新城缸窑岭段匝道口,由城管、交警、运管部门执法人员组成的联合执法组,正仔细检查水产运输车的抛洒滴漏现象(见图)。

  6时50分,一辆牌照为“浙L23176”的货车从匝道驶出,在沥青路面上留下一道深色的轨迹。交警立即要求驾驶员靠边停车接受检查。

  记者看到,这辆货车尾部装有一个蓝色水箱,水箱上的水龙头正不断流出液体。货车停在路边不到一分钟,路面上就出现了一滩积水,散发出阵阵腥味。

  驾驶员王先生按执法人员的要求下车出示了证件,随后迅速拧紧水龙头。“出国际水产城的时候,放完水忘记拧紧了。”他解释道。

  执法人员进一步检查车辆货仓密封条、水管连接处等关键部位后,对王先生进行批评教育,并开具了责令整改通知书。

  7时许,另一辆牌照为“浙JZ09S3”的货车被执法人员拦下。记者看到,该车右后车轮旁的黑色大水箱的水龙头也没有拧紧,正在不断往外滴水。货仓门缝间,灰色的污水正沿着密封条往下流。

  驾驶员胡先生告诉记者,这辆车装载着小黄鱼将运往台州,由于密封条磨损,冰块融化后出现了滴漏现象。执法人员也向其开具了责令整改通知书。

  “每年开捕后都有大量水产运输车进出国际水产城,这类车辆抛洒滴漏容易造成路面腐蚀、车辆打滑,更会污染环境卫生。”市城管局直属大队执法人员包波介绍,8月起,我市城管、交警、运管部门共同打响了水产运输车抛洒滴漏专项整治行动。

  据介绍,城管执法人员与安保人员在舟山国际水产城设立了抛洒滴漏联合执勤岗,对出场车辆落实防水措施、抛洒滴漏情况逐一进行检查,“带病车辆”不予放行上路。

  除国际水产城4个水产运输车放水点外,今年舟渔公司码头也增设了2个放水点。所有水产运输车辆开出码头门岗前,必须经由专用通道到放水点排空积水。

  普陀城管部门联合交警、交通运输等部门在普陀城区设卡,实行24小时不间断巡查整治,严防车辆出场后随意向外排水。国际水产城也进一步落实内部制约机制,将多次被处罚的车辆纳入“黑名单”,并根据处罚次数对其进场交易作出限制。

  记者从市城管局了解到,今年以来,我市已开展抛洒滴漏相关执法行动51次,出动执法人员184人次,排查水产运输车4640辆,完成隐患整改154辆,查处抛洒滴漏行为23起。相比往年,该违法行为发生率明显下降。