首页 > 治水治污大会战

新城推进长升河水体治理

2022-09-月26 :记者 傅明燕 舟山日报

  日前,本报和新城管委会治水办接到群众反映:新城未来城小区和舟山市水务大楼之间的河道水体发黑发臭。记者第一时间进行核实采访。

  未来城小区和市水务大楼之间的河道叫长升河。9月22日,记者来到未来城南面的长升河岸,只见河道两岸植物茂盛,水面没有垃圾,但水质明显发黑,散发着臭味。部分岸边聚集了一些腐烂的植物,在水面形成一层污渍。步行至舟山广电总台北面的长升河段,河水逐渐由黑转绿,难闻的气味也消失了。

  记者在未来城小区看到,物业工作人员正在开展小区池塘清淤工作。他们拿着水枪冲洗池塘沉积的淤泥,并通过抽水机将污水抽到污水井里。一名工作人员介绍,池塘水量较大,日前已将池塘表层水排入雨水井,底层的污水则排进了污水井。

  长升河河水的变化和未来城池塘清淤有无关系?新城公用事业管理中心河道管理科副科长李开朝查看现场后表示,不能完全排除部分池塘污水排进雨水管道,从而影响河道水质的可能性。不过从河道水质变化的程度来看,可能是生活污水渗漏到了河道里。

  9月22日下午,相关部门派4名工作人员对长升河开展水体整治,向河道抛洒除臭剂、水质净化剂、澄清剂等药剂。

  昨天下午,记者再次前往长升河,发现臭味已经有所改善。据了解,改善河道水质需三到四天的时间。“届时还要联合相关部门一同检查污水管渗漏点,并进行针对性整改,从根源切断污染源。”李开朝说。