首页 > 治水治污大会战

我市深入推进全域“无废城市”建设 全市涉疫废物总处置能力超60吨/天,生活垃圾总量连续三年负增长

2022-11-月16 :记者 王菲 通讯员 柴岚岚 舟山日报

  记者从昨天上午召开的舟山市“无废城市”建设新闻发布会上获悉,“十四五”期间,我市将围绕工业、农业、生活源、建筑垃圾等六大固体废物领域和制度、技术、市场和监管体系建设等任务,探索形成固体废物治理新模式。争取到2025年底,“无废城市”管理理念深刻融入城市规划、建设、管理全过程,固体废物环境影响实现最小化,形成可复制、易推广的舟山市“无废城市”建设模式和典型经验,城市精细化管理水平和群众满意度得到大幅提升。

  据了解,我市于2020年8月正式启动省级“无废城市”建设,并于今年4月入选国家第二批“无废城市”建设名单。近年来,我市不断强化基础设施建设,全面提升危废处置能力。通过推进东方环保公司、纳海公司和旺能公司应急设施扩能,我市涉疫废物总处置能力已超60吨/天,实现处置能力匹配且相对富余。加快补齐危险废物处置能力短板,今年新增油泥等危险废物利用处置能力7.2万吨/年,现总利用处置能力已达79.4万吨/年。

  此外,我市进一步健全危险废物统一收运体系,全市各县(区)已建成危险废物小微收集点,总收集能力达到1.6万吨/年,共覆盖小微产废企业450多家,基本解决小微产废企业收运处置难问题。今年,我市在原有8家建筑垃圾利用处置企业基础上,推进普陀、嵊泗建筑垃圾资源利用项目建设,实现县(区)全覆盖,处置能力200万吨/年以上。

  我市统筹推进工业固废、生活垃圾、建筑垃圾等六类固废治理。针对小微企业工业固废产生量小、分布面广等特点,我市进一步加强危险废物转移处置信息化监管,实现网上申报、审批及转移、处置全过程监管数字化和闭环管理,下紧转第2版??上紧接第1版 持续开展油泥、废矿物油、废弃危化品等危险废物专项治理,重点打击危废领域违法犯罪行为。同时,全面推进工业固废产生单位申报登记“应纳尽纳”,目前2000多家企业已通过省固废系统注册申报。

  在海洋废弃物治理方面,我市出台国内首部规范船舶污染物管理的地方性法规——《舟山市港口船舶污染物管理条例》,今年又重点打造开展船舶污染物联合监管场景,实施部门协同预警管理,努力实现油泥、油污水等船舶污染物从海上产生到陆上处置的闭环管理。

  推进城镇生活垃圾分类处置,是“无废城市”建设的重要一环。2020年,我市在全省率先实现生活垃圾零填埋目标。目前,全市城镇生活垃圾分类覆盖面达100%,累计创建完成128个省级高标准分类示范小区;181个居民小区实施“垃圾分类+资源回收”两网融合体系建设,实行撤桶并点;154条主次干道 (商业街)实行撤桶进店,定时定点投放清运;2020年以来,我市生活垃圾总量连续三年负增长,生活垃圾回收利用率达57%,资源化利用率和无害化处理率保持100%。