首页 > 治水治污大会战

数字化收运链解决企业固废难题 定海已有110余家产废企业进入“红葫芦”平台

2022-11-月16 :驻定海记者 吴建波 通讯员 乐最康 舟山日报

  线上“下单”,线下回收,以数字化平台正在解决困扰企业的固废难题。目前,定海已有110余家产废企业进入收运体系,回收一般工业固废5.2万吨,资源化利用3.78万吨。这是记者日前从市生态环境局定海分局获知的消息。

  据了解,为推进“无废城市”数字化建设,今年定海区推动舟山与宁波两地环保企业合资成立了舟山昊翔红葫芦环保科技有限公司。今年8月公司开发的“舟山红葫芦固废收运平台”上线,同时还成立了专业的收运队伍,产废企业只要在该平台上输入垃圾种类、清运地址等信息,就会有专业人上门回收。

  据介绍,“昊翔红葫芦”是全市首个实现数字化的一般工业固废收运处置单位,运用网络数据平台和车载物联网技术,建立收运“一张网”,可处置废砂、污泥、橡胶等一般工业固废。此外,该公司还可以为产废企业和管理部门提供固废分类、电子台账管理、预警预测等技术服务,并为从业者提供专业化培训,实现工业固废管理各环节标准化。

  “定海的环保企业固废处置的类别较广,但在技术力量、平台管理上与宁波企业有差距。”市生态环境局定海分局环境管理科相关负责人告诉记者,在学习外地固废先进管理经验后,他们促成了舟山昊翔环保科技公司与宁波加多美环境科技公司合资成立公司,全面服务舟山企业进行一般固废的收运处置。下一步,定海区将继续主动做好产废企业指导服务,在年底前实现一般工业固废统一收运全覆盖,落实闭环信息化管理,助力“无废城市”建设。