首页 > 治水治污大会战

共同富裕新实践丨厨余垃圾经标准化处理,网标灯更新为太阳能 岱山试点创建首批“无废渔船”

2022-11-月19 :驻岱山记者 陈瑶 通讯员 范文涛 舟山日报

  厨余垃圾经标准化处理,网标灯更新为太阳能,可回收垃圾分类处理卖出好价钱

  岱山试点创建首批“无废渔船”

  日前,岱山县长涂镇4艘张网渔船率先试点创建“无废渔船”,新安装了厨余垃圾粉碎设备,并推进干电池网标灯更新为太阳能网标灯工作,为海洋生态环境再“减负”。

  昨天,记者登上停泊在长涂港内的“浙岱渔10019”,船上新安装了一台酷似洗手池的不锈钢制设备:肉骨头、鱼刺、剩饭等厨余垃圾通过该设备的下水口,进入粉碎脱水装置,然后以“鱼饲料”的形态排入海中。市生态环境局岱山分局固废管理负责人刘侠介绍,该局参照《船舶水污染物排放控制标准》,要求“无废渔船”厨余垃圾须通过标准化处理,达到“粉碎或磨碎直径不大于25毫米后”,才能在距最近陆地不少于3海里处排放。

  记者还看到船上堆放着20余个张网浮标,有一个网标灯“与众不同”,手柄上有3块太阳能板。船老大金波介绍道:“这是太阳能网标灯。我的船上有8~10顶网,1顶网2个浮标,老的网标灯要装3~4节一号电池,一个航次就会产生100多节废电池。这次出门准备都换太阳能的,省钱又环保。”数据显示,1节废电池会污染285立方米海水。该镇金银渔嫂协会会长胡松素说,渔船使用传统电池时,平均每用1节电池,协会就要补贴0.5元钱,“进价440元一箱的电池,310元卖给渔船”,而如今船老大只花38元就能买到1只太阳能网标灯。

  机舱间装油污水分离器,安装生活污水处理装置,出海带垃圾桶……近年来,岱山县对渔船创新赋能,从源头减排各类污染物。金波告诉记者,以前没意识,生活垃圾、废电池都丢进海里。现在一趟回来,矿泉水瓶能带回几百个。如今长涂60余艘捕捞作业渔船全部主动带回船上垃圾。

  据统计,从2020年4月至今,全镇共回收废电池52849节、矿泉水瓶57059个、其他各类垃圾36352公斤、废蟹笼17397只。“接下去通过打造‘无废渔船’,进一步培育渔民的环保理念,形成可复制、可推广的绿色渔船模板。”刘侠表示。

  一笔经济账,一笔生态账,渔民们算得越来越清楚。他们积极做好可回收垃圾分类工作,让废物卖出好价钱。“11月开始,我们和环保企业合作,由渔嫂把塑料瓶按照瓶身的PET识别标识,初步挑拣成7类,压缩后,由企业收购。”胡松素表示,这样分类处理还能让塑料瓶的收购价提升很多。