首页 > 交通建设大会战

鱼山大桥首根4.5米桩基浇筑完成

2017-05-月25 :毛峰 周雨琴 舟山日报

  5月23日下午3时18分,随着最后一方混凝土注入65#墩桩基,鱼山大桥第一根超大直径变截面桩基浇筑顺利完成。

  5月23日下午3时18分,鱼山大桥第一根超大直径变截面桩基浇筑顺利完成。姚峰 任旭初摄

  65#墩位于鱼山大桥中段,桩基长92米,其中4.5米直径60米,共浇筑混凝土1317立方米,是世界上为数不多的大直径变截面桩基。“结合海底地质情况,我们确立了单桩独柱墩的施工方案,这也是鱼山大桥的最大特点。”鱼山大桥施工二分部相关负责人介绍,不同于秀山大桥多处桩基共同“托”起一根桥墩,单桩独柱墩对施工技术提出了更高要求。

  “从开钻到浇筑完成一共18天。”该负责人介绍,65#桩基永久性钢护筒重达255吨,长度为62.5米,在实际沉放时,施工海域涌大浪高,且设计图纸要求偏位小于3厘米,垂直度小于1/200。操作难度巨大。项目部经多次筛选,选用国内最先进的打桩船,采用GPS交汇测量技术,将钢护筒整体一次性沉放到位。

  重达180吨的桩基钢筋笼下放是施工中的另一难点。“常规的下放方法无法满足需要。”该负责人介绍,项目部专门成立了钢筋笼下放课题攻关小组,在不影响钢筋笼受力要求的情况下,适当调整钢筋笼主筋间距,对钢筋笼增加了专门设计的吊耳,并特制钢筋笼下放吊具,保证了钢筋笼的下放及其固定。与此同时,项目部还开展了钢筋直螺纹接头质量管理专项活动,保证钢筋接头质量100%符合要求。

  鱼山大桥始于岱山县双合村后沙洋山嘴,终于大鱼山东面约2公里处,与舟山国际绿色石化基地相顺接,全长约8.93公里,远期将设双合互通与北向大通道和岱山环岛路连接。大桥采用双向四车道公路标准设计,设计速度为80公里/小时。它是宁波舟山港主通道组成部分,也是连接鱼山岛和岱山本岛的唯一陆上通道。

  “此次桩基的顺利浇筑,标志着鱼山大桥超大直径钻孔桩的施工技术又上了一个新台阶,为以后其他大直径桩基提供了技术支撑力量。”该负责人介绍,作为对接国家战略的重点工程,鱼山大桥施工中全程采取标准化、数字化管理,严把质量、安全、进度关。下一步,项目部还将开展特色劳动立功竞赛活动,加速推进大桥建设。

上一篇: 下一篇:10+1+1,交通人全员投身大会战