首页 > 交通建设大会战

快马加鞭!甬舟铁路及甬舟高速复线工程工可阶段前期工作全面启动

2017-05-月25 :董佩军 舟山日报

  备受市民关注的甬舟铁路建设,又迎来了一个新的节点:近日,市招投标中心发布了《新建宁波至舟山铁路及甬舟高速公路复线可行性研究及相关专题招标公告》。记者从市甬舟铁路建设指挥部了解到,甬舟铁路及甬舟高速复线工程工可阶段前期工作已全面启动。

  根据招标公告,甬舟铁路西起宁波东站,经宁波鄞州区、北仑区,至我市金塘岛、册子岛及本岛定海区。宁波东至舟山线路运营长度80.805公里,宁波枢纽既有线改建工程长8.683公里,新建线路长67.96公里,其中宁波境内长20.05公里,舟山境内长47.91公里。

  公告显示,甬舟铁路全线设车站9个,其中既有站4个,均在宁波,分别为宁波东、云龙、邱隘、宝幢;新建车站4个,为宁波的北仑西和舟山的金塘、马岙、舟山(白泉);同时,预留大沙站。在舟山设舟山动车存车场。跨海段金塘特大桥、西堠门特大桥、桃夭门大桥为公铁两用桥梁。项目总投资约343亿元 (含跨海段公铁两用桥投资部分)。

  此前召开的全市交通大会战动员大会提出,将开展“1128”大行动,甬舟铁路成为交通大会战的“一号工程”。建设指挥部相关负责人介绍说,目前该项目的各项前期工作正在加紧推进,计划于明年6月份完成工可阶段前期工作。

  近日,国家发改委、交通运输部、中国铁路总公司已联合印发《“十三五”铁路集装箱多式联运发展规划》。规划明确提出,要加快推进上海、宁波舟山、广州等港口疏港铁路建设。

  作为义甬舟开放大通道主骨架的重要组成部分,甬舟铁路不仅对新区发展和浙江自贸试验区建设意义重大,而且也将圆市民的“铁路上岛”梦。据了解,甬舟铁路建成后,市民去宁波只需半小时左右。

  招标公告还带来了另一个好消息:借甬舟铁路的东风,甬舟高速公路复线也将上马。甬舟高速公路复线起点位于宁波北仑好思房,与宁波绕城高速和穿山疏港高速相接,路线朝东北方向穿北仑杨公山跨金塘水道,上金塘岛前行至甬舟高速西堠门大桥北侧,跨西堠门水道至册子岛,穿册子岛北侧群山后,折至甬舟高速桃夭门大桥北侧,跨桃夭门水道至富翅岛,设终点互通接在建富翅大桥。

  公告显示,甬舟高速公路复线拟设置好思房、沙头、金塘、富翅等互通式立交。项目总投资约60亿元,不包括跨海段公铁两用桥投资部分。

上一篇: 下一篇:10+1+1,交通人全员投身大会战