首页 > 交通建设大会战

定沈快速路定海段完成政策处理

2017-06-月01 :幸笑薇 康明军 舟山日报

  记者从定海区宁波舟山港主通道工程、定沈快速路(329国道)舟山岑白段工程政策处理指挥部(以下简称“定海区政策处理指挥部”)获悉,5月27日下午,随着最后一户被征收户签约,定沈快速路定海段的政策处理工作在既定截止时间前,完成了全部土地、房屋、坟墓的征迁签约工作。

  据了解,定沈快速路岑白段全长约17公里,估算总投资49亿元,自西向东横穿定海岑港、双桥、盐仓、白泉4个镇(街道)8个社区,共需拆迁房屋127户,征收土地1597亩(1064667平方米),迁移坟墓901座,是全市“交通大会战”的“主战场”之一。

  “在此次政策处理中,定海区从各单位抽调精干人员,组成政策处理指挥部,并创新、完善各项政策处理工作机制,不仅较好地完成了政策处理的各项任务,而且为下一步全区各大重点项目推进提供了经验支撑。”定海区政策处理指挥部相关负责人介绍。

  “趁着工程还没有进场施工,阿拉把能收上来的蔬菜赶紧收上来。”5月31日,记者来到定海盐仓街道叉页河社区,65岁的被征收户傅永康刚从地头回来,他告诉记者,今年3月份,他就已经签约拿到补偿款,但看着被征土地上长到一半的蔬菜将被挖掉,他着实有点心疼。幸好,征收政策虽然规定原则上15天内要交付被征土地,但也允许未进场施工地块上的青苗继续自行处理。“这几天,有几块地的蔬菜陆续可以收了,一天有四五百元的收入,算是赚外快了。”傅永康笑着说,虽然如此,不过土地已经归国家了,一旦工程推进,他会马上撤出。

  除了在工程节点允许的情况下,充分考虑老百姓的利益外,盐仓街道在政策处理工作中还想了不少办法,在不突破政策标准的前提下尽量满足被征收户的需求。

  “盐仓地块一共涉及510户左右居民的682亩(454667平方米)土地。”盐仓街道办事处副主任、定海区政策处理指挥部盐仓组政策处理组副组长郑卫民介绍,征地补偿款分为区片价和青苗补偿费。其中,区片价是全区统一制定的盐仓区块的标准价;青苗补偿费则根据盐仓实际情况,按照蔬菜、一般苗木、经济树木等种植品种不同,每一亩地(666.67平方米)分别给予2万元至2.8万元不等的补偿。

  据介绍,在此次土地征收中,盐仓组政策处理组还引进了第三方专业的测绘公司以及评估公司,不仅改变了原先土地面积测不准、测不快的情况,而且允许老百姓选择适合自己的青苗补偿方式。例如一亩土地(666.67平方米)种植经济树木的青苗补偿款为2.8万元,选择这种补偿方式,被征收户可以将苗木带回自行处置;选择青苗评估的,则根据评估公司的实际评估价给予青苗补偿,青苗将全部交由政府进行处理。

  “这次,青苗补偿款到底怎么赔?可以根据实际情况自己选择,做到了群众利益最大化,非常人性化。”叉页河社区被征收户、苗木种植户干则璋说。

  在土地征收的过程中,盐仓组政策处理也遇到过被征收户对评估不满意的情况。“有一个村民反映,评估公司对其土地上的青苗数量统计与他自己掌握的有出入。”郑卫民介绍,为解决这个问题,盐仓组政策处理组工作人员特意找来红绳,裁成400段,派出10多位工作人员,在大雨滂沱中,花了一上午将这块地上的每一棵树苗绑上红绳。最终,根据剩余红绳的数量,计算出了该被征收户这块土地上的苗木数量。“我们把那名征收户请到现场,请他实时监督,最终,该征收户对测算方式表示满意。”

  下一步,定海区政策处理指挥部将继续紧抓房屋的腾空拆除以及坟墓的迁移工作,妥善协调处理企业进场施工与群众生活保障的关系,确保定沈快速路工程建设顺利推进。