首页 > 交通建设大会战

舟山5年投10亿,建18座岛际民生客运码头

2017-06-月01 :陈颖丹 李丽黎 王姿尹 俞凯耀 舟山晚报

  舟山是千岛之城,从本岛到各海岛,渡轮、快艇是最常见、便捷的交通工具,建设陆岛交通码头更有着举足轻重的意义。

  交通码头不仅能改变海岛交通基础设施落后的面貌,满足海岛居民进出岛的基本出行需求,而且为海岛开发海洋资源、发展旅游事业创造了依托条件,极大促进海岛开放开发、产业结构升级和岛屿经济发展。

  未来5年,我市将新建、改建一批岛际民生客运码头,原本简陋的渡口有望升级为“高大上”,各县区小岛居民的出行也将享受与本岛居民一样的待遇。

  朱家尖车客渡码头内侧泊位动工

  朱家尖车客渡码头位于朱家尖岛西南岸、邮轮码头东侧,紧邻现有浙台(舟山普陀)经贸区客货滚装公用码头。

  该码头整体呈“F”型,分外侧泊位和内侧泊位。其中外侧泊位布置1个500吨级客运泊位和1个1000吨级车渡泊位,内侧泊位新建1个500吨级客运泊位和1个1000吨级客运泊位。

  “外侧泊位已基本建成,现在内侧泊位施工刚开始,建设工期8个月,预计年底完工。”朱家尖车客渡码头工程建设总监严顺说。

  记者在现场看到,施工人员在烈日下忙着焊接钢管,用以搭设钢平台和临时栈桥,预计再过一周左右,一座停车平台将现雏形。

  严顺说,这个平台完成后,将开始码头桩基施工,打桩船打下预制管桩,然后进行钻孔灌注桩作业。“工期比较紧,又即将面临高温、台风等影响,所以我们抢晴天、早出晚归抓紧作业,力争如期完工,让码头早日投用。 ”

  据悉,朱家尖车客渡码头建成后,或将开通桃花岛等车客渡航线,届时不仅能缓解旅游旺季半升洞区域交通压力,还能为居民、游客往返普陀南部诸岛提供便利,节省出行的时间和成本,并在一定程度上实现旅游资源互动。

  盘峙岛年底新建客运码头

  除了朱家尖车客渡码头,普陀区目前在建的还有六横大岙车渡码头扩建工程、东极东福山交通码头扩建工程,定海区盘峙岛客运码头改扩建工程也将于今年底动工建设。

  据了解,盘峙岛是定海重要的现代化船舶工业基地,同时也是南部诸岛生态旅游区域的重要组成部分,其规划目标为“活力岛”,功能定位为舟山海岛休闲度假旅游综合体,将重点发展盘峙矿坑公园、盘峙滨海度假小镇、扩展运动中心三大项目。

  盘峙岛旅游产业的不断发展壮大,对现有的交通设施提出了更高的要求。目前,盘峙岛上的交通设施比较落后,现有泊位通过能力较小,同时缺乏必要的候船及船舶调度中心,已无法满足当地居民的日常出行及游客出入的需要,制约了当地旅游业和经济的发展。

  为此,定海交通部门规划在盘峙客运码头西北侧新建一座500吨级的客运码头,新建码头采用浮码头结构形式,预计年底开工。

  民生为先 填补海岛交通短板

  全市综合交通建设大会战提出,以服务民生出行为主线,5年内建成18座岛际民生客运码头,完成投资约10亿元。

  记者从市交通运输局获悉,2018年至2021年,我市将建设岱山燕窝山陆岛交通码头、嵊泗沈家湾车客渡码头、普陀黄兴交通码头、定海大猫车渡码头、嵊泗绿华客运码头等一批岛际民生客运码头。

  其中,岱山燕窝山陆岛交通码头将新建3000吨级车渡泊位2个,1000吨级客运泊位2个、防波堤及相关附属工程,计划2018年开工,2021年完工;

  嵊泗沈家湾车客渡码头三期工程将新建1000吨级客运泊位、3000吨级车渡泊位各一个及配套设施,计划2019年开工,2020年完工;

  定海大猫车渡码头将新建1000吨级车渡码头一座,计划2018年开工,2019年完工,目前已完成项目工程可行性研究和初步设计审查。