首页 > 交通建设大会战

定海投千余万元 大中修农村公路 今年9条农村公路列入安排

2017-06-月13 :幸笑薇;葛琳璐;朱逸虹 舟山日报

  坑坑洼洼,龟裂严重,影响村民出行……记者昨从定海区公路局了解到,日前,定海区计划投入资金1118余万元,对涉及定北线、马沙线等9条农村公路进行大中修,预计整个工程将在10月底完工,届时,将进一步提升该区农村公路品质,为美丽公路建设奠定良好基础。

  “根据前期养护部门及各镇(街道)的摸底调查,本次共安排9条农村公路进行大中修。其中,县道4条、乡道3条、村道2条,总计19.8公里。”定海区公路局工程养护科科长刘科研介绍,此次涉及的公路分别为毛北线、茅叉线、定北线、鸭螺线、马沙线、竹白线、道上线以及三洪线等。此次的大中修农村公路中,一些公路已经破损严重,像鸭螺线遇到大雨天,泥泞不堪,俨然成了一条土路,影响周边居民的通行安全。

  据了解,2014年起,定海区在对辖区内所有县乡公路进行细致摸排和调研基础上,出台了《县乡公路三年提升规划》,进一步有效解决农村地区群众出行最后一公里难题。主要提升内容包括道路土建工程提升、道路两侧景观绿化提升、配套建设绿道等,将运用公共艺术、文化景墙、景观节点等各类措施提升公路周边形象,打造集畅通安全、绿色游憩、健身休闲于一体的美丽县乡公路网络。

  今年,定海区以“海上花园城市”和“美丽海岛示范区”建设为目标,以美丽公路建设为抓手,综合实施各类大中修、生态廊道、美丽风景示范线等工程。据悉,今年是《县乡公路三年提升规划》实施的最后一年,定海区还被评为了浙江省第一批“四好农村路”示范县。截至目前,该区已完成14条县乡公路的提升改造,完成投资2.8亿元。

姚峰 摄(资料照)