首页 > 交通建设大会战

瞄准四个“铁一般” 我市打造交通铁军保障大会战实施

2017-06-月13 :方智斌;李丽黎 舟山日报

  日前,市交通运输局下发《关于在全市交通运输系统开展“激情创业、拼搏赶超,全力打造交通铁军”队伍建设活动的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出落实全面从严治党要求,加强干部队伍建设,打造交通铁军,全力保障全市交通大会战顺利实施。

  《实施意见》提出,要加强思想建设,打造铁一般忠诚的干部队伍。在深化主题学习教育和规范党内政治生活的基础上,我市交通运输系统将全面开展“在交通大会战中干出速度与激情”主题大讨论,在团员青年队伍中开展“我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员 争当新区青年铁军”主题大讨论并举办青年团课大赛,进一步凝聚共识、统一思想。

  《实施意见》提出,要加强能力建设,打造铁一般担当的干部队伍。近期,全市交通运输系统将开展交通工程建设、交通执法人才调研摸排工作,分析交通专业人才现状,在调研摸排基础上,建立交通工程建设专业人才库,并制定交通专业人才库入库人才的引进和培养计划,进一步完善交通专业人才队伍结构,提升专业能力。大会战中,市交通运输局将通过建立健全“赛场练兵”、10+1+1干部联系项目等工作机制,运用“互看互学互比”“立功竞赛”“技能大比武”“大督查大考核”等做法,把交通建设现场作为大赛场,激励引导全市交通运输系统广大干部职工勇于担当、争做先锋。同时,市交通运输局将加大干部考核力度和干部“能下”力度,实现调整不适宜不胜任现职领导干部工作常态化。

  《实施意见》提出,要加强作风建设,打造铁一般实效的干部队伍。全市交通运输系统将通过完善规章制度,强化内部管理。在机关效能明察暗访方面,重点查工作效率、查工作制度、查执行纪律、查服务质量,按照有责必尽责、失责必追究的要求,对检查中发现的违纪问题,严格按照有关制度规定启动问责程序。在创先争优方面,围绕推进交通大会战“1128”大行动,深入开展“交通感动人物”“最美交通人”“交通行业百名最美”“畅美交通先进个人”等评选、推荐、表彰和宣传工作,挖掘一批改革创新、实干担当、吃苦耐劳的“创业先锋”和“工程建设标兵”。

  《实施意见》提出,要加强廉政建设,打造铁一般清正廉洁的干部队伍。在综合交通建设大会战中,全市交通运输系统要健全权力运行监管和风险防控制度,坚决贯彻落实“一把手”五不直接分管制度,推进“三重一大”事项集体决策;全面完善工作制度和业务工作流程,找准工作流程中的廉政风险点,努力防范廉政风险;进一步加大行政审批监察力度,完善权力清单和责任清单,建立权力清单制度,加强廉政风险防控。