首页 > 交通建设大会战

新城隧道复线工程加快推进 计划9月底正式通车

2017-06-月19 :汪超群;房军斌 舟山日报

  住在新城东部片区的市民都有这样的体验:经新城大道往返定海,原先是双车道,一进入新城隧道,就变成了单车道,工作日早、晚高峰车流量大的时候,常常需要排队……

  让人欣慰的是,这一情况即将改善。建设中的新城隧道复线工程已进入最后施工阶段,计划于9月底正式通车。届时,市民有望告别拥堵,自在畅行。

 

新城隧道复线效果图

 

  早、晚高峰 车辆通行缓慢

  市民张先生住在新城高云佳苑小区,工作地点在定海,新城隧道是他上下班的必经之路。

  “基本上从早上七点半开始,车流量明显增多,一直持续到早上八点半。碰上交通事故,要等很久才能恢复畅通。”张先生说。

  新城隧道位于新城大道上,新城大道为双向四车道,新城隧道为双向两车道。也就是说,车辆从新城大道驶入新城隧道,一下子从两路并成了一路。这种通行方式不但使通行效率降低,也存在安全隐患。

  来自市交警支队指挥中心的数据显示,6月15日早上8时~8时30分,新城隧道自东向西方向,机动车通行量为445辆,自西向东方向为492辆;晚上5时~5时30分,自东向西和自西向东方向分别为662辆、384辆。“早晚高峰期车辆通行缓慢,遇上稍微大一点的交通事故,隧道两头都会堵,排队排到三四百米,最严重的一次隧道内三车相撞,堵了近45分钟。 ”市交警支队指挥中心负责人说。

  此外,一个隧道双向通行,不利于排风,隧道内空气也较为浑浊。

  拼搏赶超助力“综合交通建设大会战”

  作为全市治堵重点工程,新城隧道复线工程于2015年12月底开工。

  该隧道复线为东西走向,西起惠民桥大青岙,于老新城隧道南侧穿越山体,东到永华村高云路,全长1487米,按城市主干道设计,设计速度为每小时60公里。隧道单体长702米,内设两个车行道、单侧人非混行道、侧向检修道。

  6月15日下午,记者在施工现场看到,新隧道主体已基本完工,工人们正在进行管沟施工,平整接线道路路基。新隧道东口的非机动车道也已开放通行,路边设置了临时改道防护栏,引导过往车辆。

  “全市上下都在推进综合交通建设大会战,我们不能落后。”项目技术负责人李德芳介绍,该项目工期紧、任务重,加班加点已成施工常态,尤其是在隧道掘进期间,近80名工人三班倒,24小时连续施工,持续长达一年多。4月底,隧道顺利贯通。

  考虑到梅雨季和台风季的影响,接下来,施工方将增加机械和人力,拼搏赶超加快进度,完成沿线路面稳定层和沥青浇筑,隧道内部机电安装、装饰工程,以及机非隔离绿化带迁移。

  新城隧道交通瓶颈将被打破

  施工期间,施工人员没少遇上难题。

  “隧道复线位置地质复杂,比较破碎、渗水严重,挖的时候挖到过泥炭层,处理不好,随时可能发生塌方。”市城市建设综合开发总公司市政建设处负责人告诉记者,为了攻克这一难题,该公司请专家反复进行技术论证、评审,优化施工方案,把安全隐患降到最低。项目开工至今,未出现一起安全事故。

  该项目工期21个月,计划于9月底通车,建成后,新城隧道将由原先的一个隧道双车道双向通行,变成两个隧道各自双车道单向通行,即定海往新城走新隧道,新城往定海走老隧道。“双隧道同时使用,将有效缓解该路段交通拥堵,大大提高该路段通行能力,减少交通事故,改善居民出行条件。”该负责人说。