首页 > 交通建设大会战

像交警管交通一样管工地安全是一种怎么样的体验?

2017-06-月21 :方智斌;李丽黎;周晓优 舟山日报

  像交警管交通一样管工地安全——定沈快速路(329国道舟山段)改建工程(第3标段)安全生产见闻

  一张大屏幕,13个监控画面,两名视频操作员。 6月16日上午,记者走进定沈快速路(329国道舟山段)改建工程岑港至白泉段(第3标段)视频监控安全指挥中心,恍若走进了交警部门的指挥控制中心,只是监控画面中不是疾驰而过的车流,而是一幕幕热火朝天的施工建设场面。“目前是13个探头,随着工程建设推进,我们计划设置50余个探头。 ”定沈快速路(329国道舟山段)改建工程岑港至白泉段第3标段安全管理负责人潘修智介绍,首批探头是6月初启用的,项目部将像交警管理城市交通一样把工地安全管起来。

  实时监控工地,安全漏洞及时消除

  “请尽快通知大潭岗隧道出口左洞基坑运渣处的司机规范佩戴安全帽。 ”6月8日下午,视频监控操作员周作球发现工地上有一名工人安全帽佩戴不规范,第一时间通知现场安全管理员,远程进行纠正。“最近几天都没有发现不规范行为。 ”周作球拿出一本本记录本说。他给每个监控探头都准备了一本记录本,只要一发现工地上出现不规范行为,都会第一时间通知现场管理人员改正,然后在记录本上记下时间地点和具体过错。事后,这些记录本则会成为各工地进行安全教育的“教材”。

  潘修智介绍,岑港至白泉段是整个定沈快速路(329国道舟山段)改建工程中投资最大、线路最长、工程结构最复杂的路段,由长达11公里的连续隧道群组成。为确保项目建设顺利推进,设立了集监控指挥中心、安全体验馆、质安文化讲堂等于一体的安全宣教中心。通过监控系统,项目部可实时掌握隧道口、洞口、炸药库、拌和站、桥梁互通平交立交部位等关键点的每一台设备、每一个工人的状态,及时发现安全隐患。

  高科技再现真实场景,不一样的安全教育

  安全一方面在于管,另一方面在于防。项目部规定:从6月16日开始,3标段的工人都要进入新落成的安全体验馆接受安全教育,新来的工人则要在上岗前到体验馆接受教育。“左把手前进,右把手可以挖,待会你身体不用动,只要两只手操作就可以了。”记者目睹一批工人正在体验隧道坍塌虚拟逃生场景,讲解员一边给前来参观的工人介绍,一边给其中一名工人带上VR眼镜。明知是体验,这名工人在隧道“塌坍”一刻还是不由自主后退了几步。“好危险,太逼真了。”这名工人说,真的感觉石头要砸到自己了。

  除了虚拟隧道坍塌、消防虚拟灭火等运用了最新的VR技术外,高空坠落、模拟触电、安全帽撞击、噪声轰鸣等10多项安全体验和实操演练都十分逼真。“体验项目的场景与施工现场实景十分相似,以模拟心肺复苏急救为例,按下去时绿色指示灯亮起,吹入时红色指示灯亮起,才能说明施救者动作规范,否则就是施救者的动作不正确或者不到位。 ”潘修智告诉记者,这是浙江交工打造的全省首个独具特色的立体式项目安全教育基地,旨在确保基层教育和一线培训真正落到实处。

  参观安全体验馆时,市交通运输局安保处处长胡健告诉记者,这样的安全教育课在全市交通建设中属于首次,市交通运输局将组织全市重大交通工程的安全管理人员前来学习、体验。