首页 > 交通建设大会战

普陀投资900万拓宽墩头路

2017-06-月25 :刘慧静 舟山日报

  俗话说:“通则不痛,痛则不通。”城市中的“瓶颈路”就像是阻塞的人体经脉,让交通陷入“堵”的痛状。

  位于沈家门城区的墩头路就是这么一条“瓶颈路”。从今年4月起,墩头路拓宽改造工程正式启动,预计于年底前完成拓宽,届时将能有效提高道路通行效率。

打通后普陀墩头路效果图

 

  因为这条路,两个月误了4次船

  墩头路全长约120米,南北走向,起点位于兴建路,终点到东海中路,为城市次干路。墩头路拓宽改造工程相关负责人邵嘉力告诉记者:“墩头路成为‘瓶颈路’的原因之一就是道路本身比较狭窄,只有两车道,道路往南是沿海高架,往北是天吴隧道,两头都是4车道,墩头路就成了凹进去的那一段‘瓶颈’。 ”

  邵嘉力介绍,墩头路成为“瓶颈路”还有一个重要原因是周边交通环境的影响,“边上有海珍苑小区的主路口,车辆进出很多,而且墩头客运码头就在附近,也加剧了车辆通行带来的交通压力。”邵嘉力说,种种原因导致每天上下班高峰期时途经这条路,车辆都会拥堵不堪。

  对于这条路的拥堵,家住东港的刘先生很是感慨。刘先生每月要去虾峙或六横两到三趟,都要经这条路到墩头客运码头坐船。“从东港到码头这段路,按照正常开车情况来说15分钟就可以到了,可是我每次都要提早40分钟左右从家里出发。”刘先生说,有时候运气不好,车子堵在这条路上了,提早40分钟都未必能赶上,还因此在两个月里误过4次船。

  拓宽道路,提升城市通行能力

  今年4月,墩头路拓宽改造工程正式启动。记者日前在该路段看到,原本栽种在路边的树木已被移除,高高的施工围墙已经搭起,10多位工人正在进行箱涵施工。

  邵嘉力介绍,普陀外西河流经墩头路的中段偏南部分,经过前期分析,决定在河流上方进行混凝土的箱涵施工,让道路拓宽工程得以顺利进行。箱涵工程结束后,将正式进入道路拓宽工程施工。

  据悉,墩头路将由原来的10多米拓宽至33.25米,主车道将由原来的2车道增至双向4车道,路口将设置5车道,工程总投资900万元。“现在这条路在改造了,对我们来说真是一个大好消息,这是实实在在的民心工程!”刘先生说,以后再也不用担心车子被堵在半路赶不上船班了。

  消灭“瓶颈”问题,打造“快速路”

  “今年4月进场施工以来,目前整个工程进展顺利,初步计划在今年10月实现拓宽后的主路面通车,之后还将进行人行道施工、行道树种植、路灯安装等配套设施建设,整个工程将于今年年底完工。”邵嘉力说。

  修好城市道路就是打通城市发展的动脉,也为城市建设发展增添了新引擎。墩头路拓宽后,将打通兴建路和东海中路之间的“瓶颈”,实现天吴隧道至沿海高架的全路4车道贯通,打造“快速路”,有效缓解普陀城区交通压力。