首页 > 交通建设大会战

百里滨海大道定海段推进顺利 今年将完成总工程量的90%

2017-07-月05 :幸笑薇;葛琳璐 舟山日报

  7月3日,记者跟随定海区城乡建设集团有限公司总经理陈德伟来到青垒头路(爱家建材城—南洋汽修厂段),发现道路平坦且实行了非机动车道与机动车道的隔离,通行条件较原先有了较大改善。

  “以前,这条路只有2车道,非机动车与机动车混行,且路面坑坑洼洼,存在一定的安全隐患。”陈德伟介绍,去年底,青垒头路(爱家建材城—南洋汽修厂段)完工通行,道路由原先的20至26米拓宽至26至30米,并设置了隔离栏,提升了道路的整体品质和安全性。

  据了解,百里滨海大道定海段从甬舟高速双桥出口开始,沿双坝线—鸭东线—兴舟大道—环城南路—沿港东路—青垒头路—惠飞线,最终接入临城段,全长17公里左右,总投资约8.8亿元,目前已经完成总工程量的65%。

  在青垒头路(南洋汽修厂—军粮供应站段),记者看到部分路段正在进行拓宽。“百里滨海大道定海段总体分为4个标段,目前1标段、2标段、3标段的施工正在全力推进中。”陈德伟说,其中,青垒头路(南洋汽修厂—军粮供应站段)今年力争完成400米左右的道路改造提升;环城南路(环城西路至晓峰岭隧道段)进行道路提升改造及污水管网建设,将于今年10月完工,年底前完成绿化景观带建设;兴舟大道(晓峰岭隧道至盐仓大转盘)将以道路改造、绿化景观和污水管网建设为主,也将于10月完工,年底前完成绿化景观带建设。“这些工程完成后,将完成总工程量的90%左右。”

  记者了解到,在此次百里滨海大道定海段的建设中,定海住建部门对周边道路、桥梁等情况进行了摸排,并根据各路段的特点进行了景观设计。陈德伟介绍,例如环城南路(西园商业街至寿星桥段),摸底时发现寿星桥已属D级危桥,于是住建部门对该桥桩基部分进行了加固,并对上部结构进行拆除重建。“今后该段道路还将建设沿河景观带,设置粉墙黛瓦的建筑。”他说,除此之外,兴舟大道(晓峰岭隧道至盐仓大转盘)南侧道路原先店铺门口整体环境较差,改造后对地面进行重新铺装,适当增加绿化,并划分停车位和人行道;北侧道路将设置骑行绿道,未来有望与鸭东线的绿道相连接,最终接入双坝线的绿道。

  据悉,下一步,定海区将继续做好相关路段的政策处理工作,争取百里滨海大道定海段早日竣工。